Конфликт в краснопольской школе — версия директора

1807

На встрече и. о. мэра Углегорского района Дмитрия Цуканова с жителями села Краснополья было озвучено немало волнующих людей проблем. Одна из поднятых тем — о местной школе.

Эмоциональный рассказ девушки в чёрной маске о ситуации в СОШ в телесюжете «Углегорских новостей» увидели тысячи зрителей. После его выхода в редакцию обратилась директор учреждения Елена Боборыкина. Она попросила пересказать её точку зрения, отличающуюся от высказанной Ксенией Даржиной. Претензии к директору та выразила в весьма резкой форме:

— Такое ощущение, что её поставили развалить эту школу. У меня учатся здесь два ребёнка. Учителя увольняются, они на вес золота, им трудно доезжать до села. У меня ребёнок в 3-м классе, его учитель добирается из Углегорска. Директор не может ей организовать подвоз, поэтому педагог теперь уходит. Увольняются сотрудники школы тоже из-за директора.

Исполняющий обязанности мэра уточнил, откуда нужен подвоз, ему сказали, что из микрорайона порта. Педагог третий год ездит в Краснополье на автобусе, а потом идёт пешком от остановки: несколько сотен метров под снегом и дождём. А школьный водитель, дескать, её подвозить отказывается.

— Сейчас учитель увольняется. Кто будет учить моего ребёнка? У нас физики нет, химии нет, информатики! — возмущалась выступавшая.

Каких-то громких заявлений Д. Цуканов, выслушав сельчанку, с ходу не стал делать. Он пообещал разобраться в причинах и нюансах, согласившись с важностью кадровой проблемы для сельских школ. Пока он это говорил, поднявшая тему жительница Краснополья добавила, что Елена Боборыкина даже не пытается сохранить уходящего учителя.

По словам директора школы, в реальности всё происходит с точностью до наоборот. Суть проблемы передали верно: педагог уходит. А вот насчёт остального, говорит Елена Юрьевна, её односельчанка лукавит. Как говорится, дьявол прячется в деталях.

Нельзя утверждать, что учитель не хочет работать только из-за «дорожных» трудностей. Очевидно, тут вмешались другие причины. До прошлого года преподаватель жила в съёмной квартире в Краснополье. Из-за личных обстоятельств она переехала в райцентр и отказывается возвращаться. Хотя жильё для работников школы в селе есть и женщину готовы туда заселить с 1 января. Но от этого варианта она отказалась.

Ездить из Углегорска к началу занятий и правда непросто, хотя вопрос при желании решаем. Каждое утро мимо Краснополья идут междугородние автобусы, Е. Боборыкина договорилась с перевозчиками, чтобы учителя привозили на остановку. Дабы исключить пешую прогулку, её сделали одной из сопровождающих в школьном автобусе. Около десятка учеников, в том числе из Медвежьего, привозят на уроки, а в дороге за ними должен приглядывать взрослый. Это возможность попасть в школу, минуя слякоть и осадки. А по вторникам и пятницам после развоза детей по домам её одну автобус увозил в Углегорск. Но затем случился конфликт между педагогом и водителем. Оформлять его письменно и участвовать в разрешении конфликта учительница отказалась, говорит Елена Юрьевна.

— И вот эту ситуацию переворачивают с ног на голову. На самом деле у меня работают четыре иногородних учителя. Учитель физкультуры приезжает сама. Педагог по химии, внешний совместитель из школы № 5 Углегорска, приезжает два раза в неделю. Мы составили ей расписание так, чтобы она ездила тогда, когда есть городской автобус. Один день она ездит на нём, во второй её кто-то подвозит, она сама так решила. А ещё есть учитель музыки: у неё всего семь часов в неделю, она вообще из Шахтёрска ездит, так мы договорились с ИП Виктором Засинцом, и автобус её привозит. При этом тем, кто работает по внешнему совместительству, дорогу не оплачивают. Если человек устраивается на работу за 30 км от места жительства, он должен понимать, что будут проблемы с дорогой. Учитель начальных классов единственная, кто высказывает недовольство, — говорит директор СОШ.

Она уверена, что любые попытки организовать подвоз столкнутся с сопротивлением. А недавно в школе прошло собрание с родителями третьеклассников. На нём предложили обратиться к предприятию, которое возит рабочих из села, оно уже помогало с доставкой социального педагога. Но, вероятно, причина нежелания работать в этой конкретной школе связана совсем не с дорогой.

Попутно Елена Боборыкина опровергла другие претензии к ней, высказанные на встрече с Дмитрием Цукановым. Утверждение об отсутствии учителя химии выглядит недостоверно уже после её рассказа о совместителях. А физик, по словам директора, — очень хороший специалист, ведёт уроки в дистанционном формате. Это не запрещено и стало спасением для школы.

Увы, проблема с преподаванием информатики пока остаётся: «А как мне найти человека на пять часов в неделю?» Некомплект учителей — боль любой сельской школы: мало учеников, редкие уроки, небольшая зарплата. Выход — создавать условия для выпускников вузов, заманивать их подъёмными и жильём, звать педагогов из других регионов. И раз этот учитель начальных классов оставляет Краснополье, на её место приходится искать замену. Как раз для этого муниципалитет выделил в селе квартиру, и документы от претендента уже на рассмотрении, пояснила Е. Боборыкина.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ