Дмитрий Цуканов выслушал краснопольцев

584

В населённых пунктах Углегорского района проходят встречи с исполняющим обязанности мэра Дмитрием Цукановым. Первая состоялась в Краснополье.

Проблемы в населённых пунктах как под копирку: переселение из аварийного жилья, плохие дороги и коммунальные неурядицы. По словам Дмитрия Цуканова, цель его визитов — ознакомительная. То есть услышать о проблемах от самих жителей, из первых уст.

* * *

Но сначала Д. Цуканов рассказал о себе.

— Я родился 5 октября 1969 года в городе Шахтёрске. Родители работали на горноспасательной. Примерно в 6–7 лет переехал в Южно-Сахалинск. Далее школа, потом армия: служил на флоте с 1987-го по 1990-й. После флота служил в правоохранительных органах: в управлении по борьбе с организованной преступностью (так называемый шестой отдел), в составе отряда быстрого реагирования. В силу своих служебных обязанностей, конечно, выезжал в горячие точки. Ветеран боевых действий. Естественно, имею награды.

С сентября 1998 года я непосредственно работал как помощник Фархутдинова (Игорь Фархутдинов, губернатор Сахалинской области с 1995 по 2003 год. — Прим. ред.) и был к нему прикомандирован. Это время меня, безусловно, многому научило. Далее я работал в министерстве строительства, это 2012 год. Потом предложили перейти в министерство ЖКХ, это 2013 год. Два года работал в Государственной жилищной инспекции Сахалинской области. Женат, имею двух сыновей взрослых. Младший в этом году поступил в московский вуз. Это вкратце о себе.

Сейчас моё основное направление — это обеспечение жизнедеятельности Углегорского района. Это системы тепло- и водоснабжения, устойчивая работа всех предприятий района. На это я нацелен. Проблемы знаю, их очень много.

* * *

Один из первых вопросов от жителей Краснополья — как обстоят дела с жилищным фондом. Почти все дома в селе признали аварийными, но комиссию, которая делала заключения, в глаза никто не видел. Подобные претензии — продолжение истории, которая всколыхнула район в первой половине нынешнего года.

Напомним, почти 80 % жилфонда всех углегорских сёл (Бошняково, Лесогорское, Тельновское, Надеждино, Ударное, Ольховка, Никольское, Краснополье, Медвежье, Орлово, Поречье, Ольшанка) признали аварийным. Позже власти, реагируя на общественный резонанс, допустили, что некоторые заключения могут быть ошибочными. Если возникнут спорные моменты — дома обследуют повторно.

Дмитрий Цуканов информацию подтвердил: надо разбираться с каждым конкретным случаем.

Второй циклон, а дороги в селе не чищены — обозначил ещё одну проблему Александр Калякин:

— Нам говорят, для уборки снега мы должны делать заявку. Но чем в таком случае занимается управляющая компания?

Земляка поддержала и Елена Хон:

— Мы уже смирились, что по селу ездят «Уралы» Солнцевского разреза. Но они набивают после себя такую глубокую колею: можете представить? Я на обычной машине выехать не могу! Можно же как-то договориться, чтобы разрез пускал грейдер и погрузчик, которые чистили бы село от снега?

Рассказали сельчанки и о таких проблемах: в детском саду холодно, а из школы увольняется учитель.

Слово взял начальник участка краснопольского участка ЖКХ Владимир Терюков: за температурой следят по нормативам. А если где-то холодно, нужно сообщать, чтобы специалисты информацию проверили. С ситуацией в детском саду пообещал разобраться.

— Из школы увольняется учитель! — эмоционально высказалась о проблеме Ксения Даржина. — У меня ребёнок в третьем классе. Учительница ездит из Углегорска. Добирается на попутках: в холод, мороз. Из-за того что нет подвоза, педагог увольняется…

Выступление этой жительницы имеет продолжение, всё не так однозначно. «Углегорские новости» опубликуют об этой проблеме отдельный материал.

Высказали краснопольцы недовольство местным клубом:

— Посмотрите, какой шикарный клуб в Никольском. А мы чем хуже?

По этому пункту, как оказалось, есть новости. Клуб собираются строить: есть проект и выбран земельный участок. Дело за финансированием (понятно, что сделать это за свой счёт район не сможет, нужна помощь области).

— А у меня вопрос маленький, но надоедливый, — сказал Анатолий Казаков. — Почему соцобеспечение сейчас — по звонку? Никого нет, я им объясняю, что приехал из Краснополья, что у меня автобус в час… Всё равно принимать не хотят. Только руками разводят: мол, что мы можем сделать.

Ещё одной претензией стало отсутствие в селе местной администрации. И, как следствие, — невозможность оперативно получить обратную связь.

Напоследок из зала донеслось:

— Вы гарантированно будете мэром?

— Район не получил паспорт готовности к отопительному сезону. Поэтому в первую очередь моя задача — обеспечить прохождение отопительного периода в максимально безаварийном режиме. Далеко в будущее я не заглядываю, — ответил Д. Цуканов.

Затем он пообещал приехать в село ещё раз. Чтобы пройтись по объектам и лично увидеть, где какие проблемы.

В конце прошлой недели и на этой Д. Цуканов встретился также с жителями Медвежьего, Ольшанки и Поречья. Сегодня на 18:00 намечена встреча с жителями Бошняково (в клубе «Океан»).

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ