Интервью с директором ведущего угольного предприятия Сахалинской области Игорем Ковачем

1426

Углегорский район остаётся для Сахалинской области центром добычи угля. Здесь располагается крупнейшее угледобывающее предприятие острова — Солнцевский угольный разрез, а также крупнейший угольный морской порт региона — Шахтёрск, отгружающий твёрдое топливо на экспорт.

Директор Солнцевского угольного разреза Игорь Ковач

Оба предприятия работают под управлением Восточной горнорудной компании. Именно благодаря инвестициям ВГК разрез и порт стали развиваться семимильными шагами. Перед главным праздником горняков — Днём шахтёра — на вопросы ответил директор Солнцевского угольного разреза Игорь Ковач.

— Игорь Александрович, что изменилось на разрезе за год?
— Для нас каждый год не похож на предыдущий. Если мерить стандартно по объёмам добычи, в этом году мы планируем удвоить этот показатель. Если в 2017-м добыли 4 млн тонн, в этом планируем 8 млн тонн. На сегодня уже добыли больше 4,5 млн тонн. Развитие происходит в основном за счёт появления новой техники. Прибавили, например, в этом году по числу экскаваторов и самосвалов. Вот и результат.

— Процесс добычи угля за последние годы заметно изменился. Какие технические новинки в горном деле, позволяющие ускорить работу и обезопасить горняков, вы используете?
— Солнцевский разрез можно смело называть одним из современнейших угольных предприятий. В прошлом году мы поставили на крыло маркшейдерские замеры. С помощью квадрокоптеров и специализированного программного обеспечения ведутся, например, замеры объёмов угля на складах или объёмов вскрыши. Это не только ускорило ежедневный процесс замеров и увеличило его точность, но и повысило безопасность работников. Запуск дрона не требует нахождения маркшейдера там, где работает техника, а значит, сотрудник не находится в опасной зоне.

— Какие ещё факторы влияют на добычу?
— Техника позволяет нам осуществлять рывки во вскрыше и добыче, но управляют техникой люди. Чем профессиональней сотрудник, тем эффективней используется техника и в конечном счёте выше производительность. Поэтому рост показателей — это заслуга в первую очередь коллектива горняков разреза.

Но это не всё. Восточная горнорудная компания ведёт внедрение на производстве разреза автоматизированной системы диспетчеризации (АСД «Карьер»). На каждой единице техники устанавливаются различные датчики, которые передают информацию в единую систему. Программное обеспечение, специально разработанное для нашего разреза, обрабатывает эту информацию в режиме реального времени и выдаёт на монитор диспетчера аналитические отчёты. Другими словами, всегда можно видеть, на каком производственном участке происходит простой самосвалов, а где их не хватает, куда есть возможность перебросить технику и даже сколько осталось горючего в баках. Эта информация в условиях растущего производства становится важной для принятия быстрых и правильных управленческих решений.

— Где ещё используется подобная система?
— Насколько мне известно, на Сахалине мы первые испытываем её. Но, думаю, наш опыт заинтересует практически каждое похожее предприятие.

— Игорь Александрович, как вы уже сказали, благодаря вложениям ВГК в производство Солнцевский разрез успешно развивается. А как обстоят дела с социальной ответственностью компании?
— Благодаря ВГК и поддержке областной власти проект развития угледобычи в Углегорском районе можно назвать успешным. Вместе с увеличением производства растёт и вклад компании в развитие района. В Углегорске, например, в этом году за счёт ВГК отремонтирована фильтровальная станция на сумму 80 млн рублей. Причём восстановлена не только работоспособность станции, но и смонтирован дополнительный модуль ультрафильтрации. Компания выделила несколько направлений, по которым ведёт активную поддержку: спорт, культура и духовно-нравственное воспитание. Даже празднование Дня шахтёра в этом году больше похоже на праздник спорта и детства. Но это правильно.

— Кстати, День шахтёра район отпразднует уже в это воскресенье. Что пожелаете сотрудникам разреза?
— Прежде всего хочу поблагодарить ветеранов угольной отрасли. За то, что своим трудом и примером мотивировали молодёжь идти в горняки. Благодаря связи поколений появляются горняцкие династии, есть они и у нас.

День шахтёра для Углегорского района, думаю, праздник всех жителей. Каждая семья так или иначе связана с угледобывающими предприятиями. Поэтому поздравляю всех с этим праздником и приглашаю отпраздновать его вместе как одна большая семья. Желаю каждому счастья, здоровья и успехов.

— Спасибо за интервью. И — с Днём шахтёра!

Беседовала Мария Степанова
Фото пресс-службы ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ