Импульсивные и фееричные углегорцы и шахтёрцы блеснули танцами в Южно-Сахалинске

1181

В Южно-Сахалинске подвели итоги IV областного фестиваля-конкурса народного танца «Потешные заковырки». В число самых ярких моментов его насыщенной программы вошли номера, подготовленные участниками объединений углегорского РДК «Октябрь». Их самобытные и смелые танцевальные композиции были отмечены наградами, в том числе высшего достоинства.

Этот фестиваль проводится на Сахалине каждые два года, в этом году уже четвёртый раз. Как и на прошлых «Заковырках», Углегорский район представляли старшая группа студии танца «Импульс» из райцентра (хореограф Екатерина Рящикова) и коллектив эстрадного танца «Джем» из Шахтёрска, созданный Еленой Чу. Кроме того, на сцену выходили и их земляки постарше. Для танцевальной студии «Феерия» (ей руководит Хурешпен Хомушку, а балетмейстером-постановщиком является тоже Е. Рящикова) это выступление стало конкурсным дебютом.

— В ДДЮТ Южно-Сахалинска мы приехали в пятницу, 25 октября, и сразу с корабля на бал — на репетицию и выступления. На сцену в этот день выходили «Импульс» и «Джем». В субботу танцевали наши взрослые представители. Они очень волновались, так как впервые приехали на такое мероприятие. На гала-концерт, который состоялся в последний день конкурса, были отобраны номера Екатерины Рящиковой и Елены Чу, — рассказала директор РДК Елена Майкова.

Из-за того что углегорские коллективы не чисто фольклорные, они вновь выступали в номинации «Стилизация народного танца». «Импульс» блеснул композициями «Замоскворечный променаж» и «Деревенский декаданс». Напомним, они уже принесли «Октябрю» целую россыпь высших наград всероссийских и международных конкурсов. По достоинству их оценили и на этот раз: студия танца получила диплом лауреата I степени. Кроме того, Екатерине Рящиковой на церемонии награждения вручили диплом, в котором отметили композиционную целостность в поставленных ею хореографических произведениях. К слову, «Импульсу» исполнилось 10 лет — с этим юбилеем его создателя тоже поздравили на закрытии «Потешных заковырок».

Елена Чу и её подопечные за номера «Льняная история» и «Страдальное» получили диплом лауреата II степени. Не остался без внимания и дебют «Феерии» с цыганским танцем «Чаровела» и композицией «Неделька» — диплом лауреатов III степени в номинации «Народный стилизованный танец».

Юрий Максимов
Фото, видео автора и Елены Майковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ