Идёт голосование за новые объекты благоустройства в Углегорске и Шахтёрске

990

26 апреля стартовало голосование проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участники могут выбрать общественное пространство, которое в их городе приведут в порядок за счёт федерального бюджета.

Власти в последние годы активно привлекают граждан к участию в самоуправлении, делая упор на их активность в сфере благоустройства. Благодаря различным формам инициативного бюджетирования, например, в Углегорском районе за четыре года появились десятки объектов: скверы, площадки отдыха, просто отсыпанные дороги и дворы. Их выбрали и частично профинансировали люди — это обязательное условие.

В данной программе народные деньги не требуются. Муниципалитет предлагает населению на выбор несколько территорий. Как правило, это запущенные и неухоженные пространства в центре, где ходит много людей. В голосовании, которое продлится до 30 мая, выберут одно. Для него создадут проектно-сметную документацию, по которой в будущем году проведут работы.

Напомним, выбор можно сделать между четырьмя объектами:

благоустройство сквера на улице Победы, в районе хоккейного корта;
благоустройство пешеходной зоны на улице Победы — от ресторана «Чайка» до автовокзала (1-й этап);
благоустройство территории возле Доски почёта в Углегорске;
благоустройство пешеходной зоны в Шахтёрске — от дома № 7 на улице Мира до автобусной остановки возле дома № 16 на Ленина (2-й этап).

Голосование проходит в режиме онлайн: никаких бумажных анкет или бюллетеней в урнах. Для этого гражданину старше 14 лет нужно зайти на сайт проекта https://65.gorodsreda.ru и следовать подсказкам системы. Выбрав подходящий объект по месту регистрации (это важно: выбирать в других городах система не позволит, уверяют организаторы), надо перейти к авторизации. Чтобы избежать накруток, подсчёт сделали персонализированным. Подтвердить личность можно через личный кабинет на «Госуслугах», он «прикручен» к форме голосования. Ещё вариант — с помощью собственного номера телефона.

Правда, в первые дни автору не удалось использовать ни тот, ни другой способ. Программная ошибка не позволяла загружаться страничке портала госуслуг, а проверочный звонок на телефон попросту не прозвучал и с третьей попытки. Выбор объекта тоже проходил с частыми сбоями. Судя по всему, виной всему был большой наплыв посетителей на сайт. Возможно, ресурс сработает без сбоев сахалинским утром, когда самая населённая часть России спит.

Тем временем за объекты в Углегорском районе уже отдано около сотни голосов, даже определились лидеры гонки. Например, обновление Доски почёта на момент написания этой статьи не выбрал никто. А вот за пешеходную зону на улице Победы проголосовали свыше полусотни человек.

Разобраться в тонкостях голосования людям помогут волонтёры. Со среды, 28 апреля, они по рабочим дням дежурят в Углегорске (в администрации округа и центре города) и Шахтёрске (МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» и СахГТ). Скорее всего, добровольцы будут выходить на помощь землякам во второй половине дня, то есть после учёбы — большинство из них старшеклассники.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ