Здание хлораторной в селе Лесогорском (хотя «здание» это, конечно, громко сказано) — в некотором смысле уже притча во языцех. Зрелище оно собой являет неприглядное: ветхий покосившийся сарайчик, который без преувеличения держится на честном слове. Кажется, ещё немного, и дощатое строение вот-вот рухнет, не выдержав груза времени — глядя на него, остаётся лишь удивляться, почему этого не произошло до сих пор.

Хотя нет, не будем лукавить: в первую очередь удивляет не «жизнестойкость» хлораторной, а то, что стратегически важный для села объект находится в таком неподобающем виде. Стратегически важный, потому что именно здесь вода, поступающая в краны местных жителей, отстаивается в резервуарах и обеззараживается с помощью хлорной извести. И это, кстати, единственный способ борьбы за чистоту и безопасность здешней H2O.

Однако кто долго ждёт своего часа, тот обязательно его дождётся: в середине августа администрация Шахтёрского поселения объявила на сайте госзакупок электронный аукцион на капремонт сельской хлораторной.

— Состояние хлораторной в Лесогорском является очень серьёзной проблемой, — прокомментировал глава ШГП Алексей Крупевский. — Накопительные ёмкости для отстаивания воды, которые расположены внутри строения, — старые, ещё японские. Чтобы реконструировать сооружение, нужно разрабатывать проект, затем его согласовывать — всё это растянется на неопределённый срок. Именно поэтому было принято решение существующую постройку снести, а вместо неё установить новую — из легковозводимых конструкций. Изменения, кстати, коснутся не только внешнего облика хлораторной: в новом строении разместится также оператор, рабочее место которого сейчас расположено в соседнем здании.

А вот качество питьевой воды, по словам Алексея Крупевского, грядущие преобразования, к сожалению, не улучшат (напомним, в паводковый период пить воду в Лесогорском небезопасно). И тем не менее на реализацию проекта власти готовы потратить почти 4 млн рублей (областной + местный бюджеты).

— Таким образом мы сумеем предотвратить введение режима ЧС в селе, когда нынешнее сооружение хлораторной в один прекрасный день сложится, как карточный домик, — отметил шахтёрский глава.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ