Губернатор Олег Кожемяко возмущён состоянием дорог в районах области

569

В ближайшее время будет проведена проверка деятельности всех дорожных служб в регионе. Такое поручение дал губернатор Олег Кожемяко. Сегодня на совещании ряду руководителей отрасли, которые отвечают за содержание дорог, были объявлены дисциплинарные взыскания.

— Текущее содержание дорог в районах области, к сожалению, вызывает не лучшие отзывы у жителей. И вы сами это видите каждый день: значительные денежные средства, которые перечисляются дорожно-ремонтным строительным управлениям, попросту списываются без производства работ. 7 миллиардов уходит на дороги, которых нет! Сейчас начали проверку этой деятельности. «Первая ласточка» — Долинское ДРСУ, где уже приняты кадровые решения. В течение этого года неоднократно проезжал по центральной улице города, видел все эти ямы и отсутствие какой-либо элементарной работы по наведению порядка. Ремонта нет, за придорожными кюветами никто не следит, улицы грязные. И это в центре населённого пункта, через который проезжает половина области! — возмутился глава области.

На содержание трасс Долинский округ ежегодно получает значительные суммы. В частности, на каждый километр дороги Долинск — Быков выделяется до 1,4 млн рублей. Для сравнения: в других субъектах Дальнего Востока — в среднем до 300 тыс. рублей.

А вот факты по ещё одному ДРСУ — Томаринскому. Здесь было две проверки. Первая — с 27 апреля по 26 мая вскрыла многочисленные нарушения, которые влияют на безопасность движения на дорогах Арсентьевка — Ильинское и Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск на тех участках, которые обслуживает Томаринское ДРСУ. Дорожникам сделали предупреждение. Но и повторное обследование 21 июня показало, что ситуация не изменилась. Например, выяснилось, что повреждённые элементы барьерного ограждения на трассе не восстанавливаются в срок. Журнал производства работ ведётся с грубыми нарушениями: он не пронумерован и не опечатан, в течение недели не заполнялся.

При этом с дорожниками заключен годовой госконтракт на 99 млн рублей. Почти половина суммы к июню уже была израсходована. А содержание дорог в районе осталось на текущем — низком уровне. По итогам служебной проверки руководителю ДРСУ объявлен строгий выговор. Впрочем, немало вопросов есть и к тем, кто контролирует работу на областном уровне — Сахалинавтодору и министерству транспорта и дорожного хозяйства.

— Почему мы со своей стороны, выделяя государственные деньги на содержание дорог, не следим за конечным результатом, не требуем надлежащего исполнения обязательств от дорожных служб? И почему этих денег не видят жители, от которых мы выслушиваем справедливые жалобы на разбитые дороги? Объявляю по замечанию министру транспорта и дорожного хозяйства Владимиру Дегтярёву и начальнику управления автодорог области Николаю Зайцеву. Срочно исправляйте ситуацию, проверьте все дорожные службы — их задача не осваивать деньги, а качественно выполнять свои обязательства, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Министерству финансов области поручено в течение недели проанализировать систему финансирования содержания дорог в районах. С их главами губернатор намерен в конце недели обсудить проблемную тему на селекторном совещании, сообщается на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ