Фронтовое трио из Углегорского района: спасибо вам за Победу!

9 Мая этого года особенное. Ровно 75 лет назад гитлеровская Германия капитулировала, враг был разбит.

Юбилейная дата в этом году отмечается без многочисленных парадов и бередящих душу митингов. Но каждый сегодня может отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны любым доступным способом — почтить память погибших минутой молчания, сказать спасибо живым свидетелям той кровопролитной войны по телефону, зажечь свечу на своём окне или спеть всей семьёй «День Победы».

Время идёт, но война не забывается. В памяти навечно остаются имена героев-победителей и их истории. Сегодня в крупнейших населённых пунктах нашего района — Углегорске, Шахтёрске и Бошняково — проживают три участника той войны.

От рождения до Победы
Участник Великой Отечественной из Шахтёрска Мария Исаковна Васильева родилась 10 мая 1925 года в Белоруссии (ныне Республика Беларусь), в деревне Микуль-Городок Гомельской области. На военную службу её призвали в 1942-м. Она воевала на 2-м Белорусском фронте, была медицинской сестрой. Участвовала в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а также в других военных операциях. Победу встретила в Германии, оставив свою подпись на стене Рейхстага.

Бошняковский ветеран Михаил Иванович Миронов родился 18 октября 1927 года в селе Урлук Красночикойского района Читинской области, в семье колхозника. Окончил семь классов. В 1944-м его призвали на военную службу в город Чойбалсан (Монголия). Во время Великой Отечественной служил рядовым в пехотных частях Забайкальского военного фронта. Участвовал в боевых действиях против японских формирований в составе механизированного полка, был стрелком.

Углегорец Александр Матвеевич Самарин родился 15 августа 1923 года в селе Дербинское Рыковского района Сахалинской области (ныне Тымовское). На службу призвали в 1942-м. Получил звание старшего сержанта, был командиром отделения 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Маньчжурии, защищал дальневосточные земли от японских милитаристов.

Из воспоминаний Александра Самарина:

«В августе 1945 года наши войска перешли в наступление. Командир взвода дал задание уничтожить дот, японскую огневую точку. Укрепились японцы прочно: везде амбразуры. Наши снаряды бьют, но тут же отскакивают. Надежда на танковую атаку не оправдалась. Прорываясь по бетонным дорожным покрытиям, танки проваливались и не могли добраться до цели. Наше отделение всё же смогло взорвать данную точку, но дорогой ценой: в бою мы потеряли троих. Ребят положили, когда обходили точку вкруговую по дороге вдоль сопки. Одновременно мы вызвали „катюш“ и пошли в атаку… Когда взяли точку, увидели страшную картину: в окопах везде были японцы мёртвые, в крови.

Так освобождали станцию за станцией. Помогать стала и авиация. Наши лётчики из Кавалерово прилетали и бомбили японцев сверху. Было много жертв. И пленных японцев тоже была тьма. Последним рубежом к Победе для нашего отделения стал город Харбин…

…Очень трудно досталась нам Победа!»

Блеск боевых наград
Парадную форму наших ветеранов украшают разные награды. Одна из них — объединяющая фронтовиков — орден Отечественной войны II степени. Это награда за подвиг в борьбе с фашизмом. Орден за проявленные в боях стойкость, героизм и мужество был вручён уже после войны, в 1985-м, в год 40-летия Победы.

Мария Васильева также награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». У Михаила Миронова и Александра Самарина — медали «За победу над Японией».

Кроме этого, Михаил Иванович имеет медаль Жукова, а Александр Матвеевич — медаль «За боевые заслуги» и знак «Фронтовик 1941–1945».

Без права на передышку
После войны у бывших фронтовиков началась новая жизнь — мирная, но очень трудная. Им пришлось вместе со всеми восстанавливать страну из руин, налаживать народное хозяйство, создавать великую державу. Об отдыхе тогда и не мечтали.

Михаил Миронов прибыл на остров, в Бошняково, в конце 1948 года, работал в угольной отрасли, в автопарке. Мария Васильева на Сахалине с 1949-го, трудилась в здравоохранении, затем на обогатительной фабрике «Шахтёрская». Александр Самарин — коренной сахалинец, в Углегорском районе с 1962 года, работал бухгалтером, техником, управляющим, инженером на предприятиях коммунального хозяйства, на Углегорском ЦБЗ мастером по капитальному ремонту.

Михаил Иванович и Александр Матвеевич вернулись с войны холостыми, на Сахалине каждый из них встретил свою любовь. А вот Мария Исаковна нашла любимого на фронте, вместе они праздновали Победу. Но судьба разлучила этот «фронтовой дуэт», правда, ненадолго. В скором времени Мария и Константин стали семейной парой и вместе завербовались на Сахалин.

Углегорский, шахтёрский и бошняковский ветераны воспитали достойных сыновей и дочерей, во всём стали примером для своих внуков и правнуков.

…Этот День Победы участники Великой Отечественной войны отпразднуют в окружении близких. Будут принимать поздравления, слова благодарности. И, конечно, расскажут молодому поколению о прожитых годах, о той войне, воспоминания о которой до сих пор болью отзываются в сердцах. С Днём Победы, дорогие ветераны! Спасибо вам!

Светлана Гловачевская
Фото из архивов Совета ветеранов и музея

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ