Долгая счастливая жизнь: Михаилу Миронову из Бошняково исполнилось 90 лет

371

В свой 90-летний юбилей житель села Бошняково Михаил Иванович Миронов принимал юных гостей — активистов школьного волонтёрского отряда «Факел».

18 октября ребята пришли поздравить своего старейшего земляка, вручить подарки и пожелать здоровья единственному в селе ветерану Великой Отечественной войны. За празднично накрытым столом Михаил Иванович рассказывал школьникам о своей жизни, вспоминал о военных годах.

— В 1944 году в возрасте 17 лет меня призвали в армию. Наша часть готовилась к военным операциям по освобождению Дальнего Востока от японских захватчиков…

Рядовой механизированной бригады в составе 6-й гвардейской танковой армии Михаил Миронов через десятилетия пронёс в памяти самую впечатляющую встречу своей жизни:

— С самим маршалом Родионом Яковлевичем Малиновским виделся! Он был у нас на фронте и интересовался у простых солдат, как обстоят дела в войсках, освобождавших Дальний Восток. Помню, как сильно мы радовались, когда Япония капитулировала. Казалось, что 2 сентября 1945 года победный салют озарял весь дальневосточный край…

Свою Победу паренёк из Читы встретил с наградами. Сегодня на груди ветерана ВОВ сияют медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени, а также медаль «За победу над Японией».

После долгожданной Победы солдат Михаил Миронов продолжил военную службу в Забайкалье, а в 1948-м был направлен охранять освобождённые территории Сахалина.

— Демобилизовался я в 1951 году, — рассказал ветеран, — но в родную Читу не вернулся. К этому времени у меня уже была здесь любимая девушка Наталья…

Со своей ненаглядной, которая приехала работать на Сахалин из далёкой Молдавии, Михаил познакомился в 1951 году на шахте «Бошняковская». На этом угледобывающем предприятии каждый из супругов проработал более 40 лет. Оба имеют высокие награды за свой труд, среди которых нагрудные знаки «Шахтёрская слава» разных степеней. Шахтёрскую династию Мироновых со временем достойно продолжил сын Владимир, сейчас он трудится на угольном разрезе в Бошняково. В этом году Михаил Иванович и Наталья Петровна Мироновы отметили 66-летие совместной жизни.

В 90 лет Михаил Иванович по-прежнему бодр и оптимистичен. Вниманием и заботой его вместе с супругой окружают близкие люди. А ребят, которые пришли их навестить, ветеран назвал своими лучшими друзьями.

С 90-летним юбилеем ветерана из Бошняково поздравила также председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. Памятные подарки передали специалисты администрации городского округа и Центра социальной поддержки Сахалинской области по Углегорску. Поздравительная открытка с обратным московским адресом пришла от Президента РФ Владимира Путина.

С юбилеем вас, дорогой Михаил Иванович!

Снежанна Соколова
Фото учащихся СОШ Бошняково

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ