Энергетики под угрозой суда оплатили шахтёрцу ремонт сгоревшей техники

748

Иск, поданный в суд, заставил ПАО «Сахалинэнерго» оплатить ремонт электроприборов, сгоревших у жителя Шахтёрска в результате скачка напряжения. Если бы не мировое соглашение, энергетики могли потерять намного больше.

Как следует из решения, опубликованного на сайте мирового судебного участка № 18 Углегорского района, инцидент в квартире Юрия Ларшина произошёл 21 апреля 2021 года. Зашкаливший в сети вольтаж привёл к выходу из строя водонагревателя, микроволновки и кухонной вытяжки. Суммарная стоимость перегоревшей техники — 52 тыс. рублей. Столько пострадавший требовал от своей УК «ЖилЦентр» и «Западного базового сетевого района» энергокомпании (ЗБСР). Досудебную претензию на эту тему оба предприятия проигнорировали, так что мужчина подал в суд. Он требовал возместить ему ту же сумму и выплатить 10 тыс. рублей за моральный вред.

Углегорский городской суд сменил ответчика: ЗБСР из разбирательства убрали, оставив головную структуру — ПАО «Сахалинэнерго». Дело для рассмотрения передали в 18-й мировой участок. Уже там Ю. Ларшин отказался от претензий в адрес коммунальщиков. В материалах суда подробностей нет, но судя, по всему, истец выяснил, что в перебоях напряжения были виноваты только энергетики.

Вскоре в суд поступило мировое соглашение. Детали его заключения также неизвестны, описывается только фабула: энергокомпания обязуется в течение 30 суток выплатить на восстановительный ремонт электроприборов 4095 рублей. Кроме того, ей предстоит оплатить экспертизу (9931,37 рубля), перечислить истцу 2000 рублей в счёт морального вреда и возместить сахалинскому судебному департаменту расходы на дополнительную экспертизу в сумме 13 110,72 рубля. В итоге потери бюджета «Сахалинэнерго» составили чуть больше 29 тыс. рублей.

Можно предположить, что юристы ПАО выбрали наименее болезненный вариант: смогли договориться с истцом об оплате ремонта приборов вместо возмещения их полной стоимости. Вина поставщика электроэнергии в происшествии, видимо, была очевидной. Суд мог удовлетворить первоначальные исковые требования, тогда заплатить пришлось бы вдвое больше. Почему энергетики сразу не пошли навстречу человеку, понёсшему из-за них финансовые потери, остаётся неизвестным.

Судья Олеся Гуркун утвердила мировое соглашение. Она напомнила ответчику, что исполнять его условия придётся, иначе в дело вступят исполнительный лист и судебные приставы.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ