ЕГЭ на 100 баллов: секрет успеха Валерии Ким из Углегорска

2146

В школах заканчивается основной период сдачи ЕГЭ. И хотя по 1 июля ещё будут организованы резервные дни сдачи экзаменов — для тех, кто не смог этого сделать в основное время, школьные выпускные балы уже начались, в том числе в Углегорском районе.

По результатам сдачи ЕГЭ в Сахалинской области определились пять стобалльников — тех, кто набрал на экзамене высшее количество баллов. Среди них выпускница углегорской средней школы № 5 Валерия Ким. Свои 100 баллов она получила за знания по русскому языку (учитель Надежда Карпова, классный руководитель Ольга Гуз). Такого результата по этому предмету на Сахалине достигли лишь двое — наша Валерия и выпускница гимназии № 2 Южно-Сахалинска.

По словам начальника управления образования Углегорского городского округа Ольги Астаховой, в предыдущий раз стобалльник в нашем районе был десять лет назад — в 2009 году. Тогда высшее количество баллов набрала тоже выпускница УСОШ № 5 — Диана Диричева.

И вот снова блестящий результат.

— В первую очередь это, конечно, результат труда ученицы и её преподавателя, — говорит Ольга Астахова. — Упорного и кропотливого. Но мне хочется также отметить, что полученные 100 баллов — это в том числе и заслуга коллектива учебного заведения, который создаёт базу для получения надёжных знаний, и заслуга родителей. Это общая победа. Уверена, большую роль сыграл и настрой, с которым Лера шла на экзамен, её уверенность в собственных силах. ЕГЭ — это совсем не страшно, если ты нацелен на результат, если ты на него работаешь. Знаете, существует мнение, что в глубинке невозможно получить достойные знания. Так вот пример Леры (кстати, не единичный) самым лучшим образом его опровергает. Гордимся, что наш район и область могут похвастаться такими успешными ребятами. Гордимся, что в нашем районе и области есть такие замечательные преподаватели, как Надежда Карпова.

Сама Валерия о своих ощущениях говорит так:

— Шла на экзамен по русскому языку без особого волнения — была уверена, что сдам. Конечно, хотелось иметь хороший результат. Нас учила прекрасный педагог — Надежда Александровна Карпова, она умеет не только знания давать, но и вселять уверенность в себя. Хотя, узнав результат, я не сразу осознала, что он настолько высокий, и некоторое время никаких эмоций не испытывала. Затем позвонила маме, а вот она от нахлынувших чувств даже расплакалась. Вообще, я очень благодарна родителям, они всегда поддерживали меня. Мама нацеливала на учёбу: учиться, учиться и учиться, понимая, что это поможет мне в дальнейшей жизни быть успешной. Очень благодарна и своему замечательному учителю по русскому и литературе. Это талантливый педагог, умный и надёжный человек.

А вот что рассказывает о своей, теперь уже можно сказать, бывшей ученице её педагог Надежда Карпова:

— Валерия сделала заявку на высокий результат ещё в 9-м классе, набрав и тогда на экзамене по русскому языку максимальное количество баллов. Но это был, так сказать, промежуточный результат, поэтому простого одобрения на том этапе было достаточно. Тем более что с таким же результатом экзамен тогда сдали шесть человек. Мудрецы говорят так: похвали день к вечеру, а сына — когда борода поседеет. Теперь я могу её хвалить и гордиться ею — всё, что могла, она сделала. Если бы я тогда планку требований не подняла, возможно, она бы успокоилась. Но эта планка постепенно поднималась. А у Валерии есть такие замечательные качества, как целеустремлённость и упорство. Она умеет собраться, сконцентрироваться на достижении цели и, если очень трудно, стиснув зубы, преодолеть себя.

Ученикам преподаватель порой кажется чересчур строгим и требовательным.

— Но, как говорят на Руси, мазаный только блин хорош, — продолжает Надежда Александровна. — Я не только учитель, но ещё и «мама» для своих учеников. Знаю, чего стоит сегодня образование. И очень хотела, чтобы мои ребята могли учиться дальше на бюджетной основе. Боролись мы за каждый балл — учились, тренировались. Мотивация была следующей: вы можете в стенах школы сами, без репетиторов и дополнительных трат, повысить шансы для поступления в вузы. Но для этого должен сложиться «треугольник», то есть, говорила я, одного моего желания мало, нужны ещё ваше желание и родительское сопровождение. И когда этот треугольник «замыкается», есть результат. У Валерии всё сложилось. И есть хороший результат. Я верю в неё! У неё всё должно получиться.

То, что Валерия имеет не только твёрдый характер, но и твёрдую жизненную позицию, в школе всегда была активисткой, участницей волонтёрского движения, добавила директор учебного учреждения Наталья Маркова.

Девушка планирует поступить в медицинский вуз на лечебный факультет. Какую специализацию выбрать, Валерия пока ещё не решила. Время определиться у неё будет. Пожелаем же нашей выпускнице успешного исполнения мечты и счастливой жизненной дороги. Так держать!

Людмила Субракова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ