ДШИ Углегорска и Шахтёрска блеснули на областных «Ассамблеях искусств»

504

Обе детские школы искусств Углегорского района — «Гармония» и ДШИ имени А. Лядова — приняли участие в Х Сахалинском фестивале-конкурсе «Детско-юношеские ассамблеи искусств». Это одно из самых статусных мероприятий регионального уровня, на котором раз в два года выявляют лучших музыкантов и вокалистов. Его победители претендуют на получение губернаторских и правительственных премий и стипендий. Результатом участия воспитанников наших ДШИ стала солидная коллекция наград разного уровня.

Фестиваль проходил с 12 марта в течение трёх дней на нескольких концертных площадках Южно-Сахалинска. В нём участвовало рекордное за 20 лет истории мероприятия число юных талантов — более 400 детей из всех районов области.

Углегорскую ДШИ «Гармония» на «Ассамблеях» представляли два гитариста: Богдан Лазаренко и уже известный читателям «Углегорских новостей» Константин Осипов, а также вокальный ансамбль, состоящий из Евгении То, Дианы Морозовой, Арины Найден и Полины Федорук. Всем им аккомпанировала бессменный концертмейстер школы Лариса Шимырева.

— Мои девочки были дебютантками на мероприятии такого уровня, а Богдан до этого принимал участие в областном конкурсе всего один раз. Но я считаю, что дети выступили достойно. Хотя, например, ансамбль исполнял все три своих произведения не в самом подходящем для вокалистов зале — в новой центральной музыкальной школе Южно-Сахалинска. Его акустика больше приспособлена для музыкантов, в нём нет нужного полёта голоса, — говорит директор ДШИ «Гармония» Елена Зинченко.

По итогам участия К. Осипов получил диплом лауреата 2-й степени в номинации «Народные инструменты (гитара)», а Б. Лазаренко и ансамблю вручили грамоты за участие. С учётом того что грамотой отмечали не всех участников, её тоже можно считать наградой, уверена директор «Гармонии».

Делегация от шахтёрской ДШИ имени А. Лядова была более обширной: от школы заявляли 50 детей, хотя поехать на «Ассамблеи» смогли 46, четверо приболели. В состав команды вошли «звёздные домристы» школы, которых по праву считают сильнейшими на Сахалине, аккордеонисты и чтецы, гитаристы и вокалисты.

— Мы выступали сразу на трёх площадках: в ДК «Октябрь», школах «Этнос» и центральной музыкальной. Впервые на фестивале появилось художественное чтение, на котором мы представили участников. Да и вообще постарались принять участие во всех номинациях. Это была целенаправленная подготовка к «Ассамблеям» в последние два года. И она дала отличный результат, — считает директор ДШИ имени А. Лядова Ольга Вылекжанина.

Фестиваль принёс детской школе искусств пять медалей: золотые получили домристки Варвара Грабарук и Анна Поленцова, серебряные — их «коллеги по инструменту» Елизавета Пивоваренко и Софья Дудка, а ещё аккордеонист Дмитрий Семёнов. Дипломами отмечены вокалистка Наталья Минько, гитарист Ренат Гумеров и чтец Михаил Хоборов, а также ансамбль народных инструментов «Городок», квартет «Домра», дуэты «Домра +» и «Играем вдвоём», а также вокальный коллектив «Ассоль». Грамоты за участие получили все юные шахтёрцы, не отмеченные другими наградами, среди них — ансамбль «Балалайка» и вокальная группа «Карамельки». Выступая в разных номинациях и солистами, и в составе коллективов, некоторые дети привезли домой сразу по нескольку наград. Так, Антон Грабарук завоевал дипломы за игру на балалайке в ансамбле «Городок», на гитаре — в дуэте «Играем вдвоём», а кроме этого — грамоту за сольный вокал.

В ближайших планах юных углегорских и шахтёрских музыкантов — участие в фестивале «Музыкальный Владивосток», который пройдёт в Приморье 31 марта. От ДШИ «Гармония» в нём примет участие Костя Осипов. От ДШИ имени А. Лядова в соседний регион полетят Соня Дудка и Аня Поленцова.

Дмитрий Зелинский
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ