Долгожданное преображение: стадион «Центральный» в Углегорске за два года фактически отстроят заново

628

Реконструкция стадиона «Центральный» в Углегорске, которую многие годы ждали любители спорта, скоро станет реальностью.

Из областного бюджета на преображение главного спортивного объекта района выделены средства, на сайте госзакупок размещён аукцион. И уже в августе должны начаться работы, в ходе которых стадион фактически построят заново.

На этом месте, рассказывают спортсмены, футбольное поле существует едва ли не со дня образования района. По крайней мере, в исторической хронике есть информация о первой городской спартакиаде команд трудовых коллективов, которая прошла в сентябре 1950 года. У склона под школой № 5 прежде стояла большая трибуна, которую демонтировали из-за ветхости. Взамен неё установили лавочки, которые тоже отслужили свой век.

Однако и по сей день «Центральный» используют по назначению. Немалая часть спортивных и культурно-массовых мероприятий благодаря размерам и расположению стадиона проводится именно здесь. Например, совсем скоро здесь пройдёт пятый — юбилейный — Праздник русского чая. А ещё на стадионе сдают нормативы ГТО, здесь проходят турниры по футболу и легкоатлетические старты.

«Углегорские новости» почти полтора года назад рассказывали о планах по преображению стадиона «Центральный». Тогда обсуждалось строительство, оценённое сметчиками в 180 млн рублей: футбольное поле, трибуны, вся необходимая инфраструктура, спортивная площадка и административный корпус. Сейчас же закупка проводится лишь чуть более чем на 101 млн рублей. Как выяснилось, из проекта исключили административный корпус, примыкающую к нему входную группу, а также переносные кабинки для запасных игроков.

— Вопрос с помещениями мы решим, — считает руководитель МКУ «Управление капитального строительства» администрации Углегорского городского округа Виктор Антропов. — Их можно построить из лёгких конструкций. Возможно, после аукциона останутся сэкономленные средства, и мы сможем включить в перечень работ что-либо из исключённого.

Строительство здания необходимо, уверен директор РСК «Углегорский» Игорь Путятин:

— Если будут тёплые помещения, где можно переодеться, появится возможность полноценно заниматься лёгкой атлетикой.

Возведение здания для спортсменов — проблема, которую предстоит решить в будущем, а пока на торги выставлены основные работы по строительству стадиона. Реализация проекта разбита на два года. В нынешнем после заключения контракта подрядчик должен провести всю подготовку земельного участка площадью больше 19 тыс. м2. Вокруг стадиона установят металлическое ограждение с двумя воротами, четыре мачты освещения с яркими натриевыми лампами. Важный этап проекта — вынос из-под стадиона инженерных сетей. Кабели связи и теплотрассы переместят за границы объекта.

Весной будущего года, после зимнего перерыва, работы продолжатся: строителям предстоит уложить искусственные покрытия, собрать трибуны с навесами на 248 мест, смонтировать флагштоки.

В связи с предстоящим строительством необходимо скорректировать план проведения на стадионе предстоящих спортивных мероприятий. Серьёзных проблем при этом не возникнет, заверил Игорь Путятин:

— К началу реконструкции мы полностью отыграем домашние игры первенства области по футболу, их назначили на первую половину лета. Закончим те мероприятия по сдаче ГТО, в которых задействован стадион, а остальные сможем провести у нас, в спорткомплексе «Углегорский». И когда «Центральный» закроется на реконструкцию, мы сильно не пострадаем.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ