Директор шахтёрской школы искусств Ольга Вылекжанина: высокая планка — наш уровень!

618

Публикации о творческих достижениях педагогов и учащихся шахтёрской ДШИ имени А. Лядова в «Углегорских новостях» появляются с завидным постоянством.

Недавно в школе искусств состоялся традиционный концерт выпускников, посвящённый окончанию учебного года. Свидетельства об окончании в этот день получили более 20 юных шахтёрцев, которые прошли обучение по программам «Фортепиано», «Скрипка», «Баян», «Хоровое пение» и «Изобразительное искусство».

С бала — на корабль!
Волнительные хлопоты по организации очередного выпускного концерта директор ДШИ Ольга Вылекжанина совмещала с другими не менее приятными заботами — оформлением туристической поездки в Турцию, где этим летом собираются отдохнуть учащиеся школы.

Отправлять лучших учащихся в путешествия стало уже хорошей традицией. Только за последние годы ребята в сопровождении взрослых побывали (только представьте себе!) во Франции и Италии, Абхазии и Краснодарском крае. Уже бывалыми туристами юные художники и музыканты Шахтёрска считаются в солнечной Болгарии и Крыму.

Частично оплата за детский отдых идёт из средств муниципальной программы развития культуры и фонда попечительского совета, учреждённого два года назад по инициативе Ольги Александровны на базе ДШИ. Как правило, в путешествие отправляют тех, кто отличился в учёбе и внёс в школьную творческую копилку победу на каком-либо конкурсе.

В основном учащиеся и педагоги школы выезжают за пределы Сахалинской области в рамках конкурсов-фестивалей, в этом случае для снижения туристических затрат берут в дорогу инструменты и выступают на предлагаемых организаторами концертных площадках, чередуя приятное с полезным — репетиции с отдыхом. Таких ежегодных поощрительных поездок во время летних каникул воспитанники ДШИ ждут целый год, ради них стараются грызть гранит музыкальных и художественных наук более усердно.

Впереди — юбилей
Уроженка Шахтёрска, выпускница школы, которой сейчас руководит, и Южно-Сахалинского колледжа искусств, Ольга Вылекжанина вернулась в родные края в 1992 году.

— У меня просто не было иного пути: начальник районного отдела культуры Михаил Жилин верил, что я его не подведу и вернусь в родной Шахтёрск в качестве преподавателя (в школе их тогда не хватало). Я привыкла выполнять данные мной обещания.

Обаятельная женщина, к тому же творческая личность. На первый взгляд может показаться, что для руководителя у Ольги Александровны слишком мягкий характер, чтобы проявлять настойчивость в решении важных административных задач. Но это лишь кажется. В своё время она стала единственным в районе руководителем учреждения культуры, который не позволил решать кадровые вопросы в своей школе извне, отстоял финансовую независимость учреждения и тем самым интересы педагогического коллектива.

За 17 лет работы Ольга Вылекжанина научилась настойчиво защищать интересы учреждения, которым руководит. Благодаря ей в стареньком помещении школы искусств со временем был сделан капитальный ремонт, приобретён белоснежный концертный рояль и собственный автобус — для выезда учащихся в творческие поездки по Углегорскому району и Сахалинской области.

— Ольга Александровна, о чём вы сейчас мечтаете как руководитель, чего школе искусств не хватает для дальнейшего полноценного развития?

— Единственное, чего не достаёт, — нового просторного помещения, — сказала Ольга Вылекжанина, — с удобными светлыми классами для занятий, большим концертным залом. Об этом мы давно мечтаем. К счастью, мечте скоро суждено сбыться. К 2020 году в Шахтёрске планируют построить новый Дом культуры, в котором в том числе будет располагаться наше учреждение дополнительного образования. Мы уже в предвкушении грандиозного переезда.

…Выступление воспитанницы ДШИ Ксении Полущенко в составе детского хора на сцене Государственного Кремлёвского дворца, блестящее выступление учащихся на всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге, высокая оценка жюри на недавнем областном конкурсе в Южно-Сахалинске — это лишь малая часть большого успеха коллектива ДШИ имени А. Лядова, достигнутого в этом учебном году. Глаза у Ольги Вылекжаниной горят от взятой высокой творческой планки:

— Горжусь своими учениками и коллективом! Для таких талантливых людей хочется создавать достойные условия для жизни и творчества.

Что касается создания комфортных условий для своих бесценных кадров, то недавно три преподавателя школы искусств по ходатайству директора получили благоустроенные квартиры в новом арендном доме.

А впереди у коллектива шахтёрской ДШИ — ещё одно грандиозное событие: в декабре этого года школа отметит полувековой юбилей. Хороший повод, чтобы посвятить этому мероприятию очередные победы, о которых «Углегорские новости» обязательно расскажут читателям.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ