Девять фотографов из Южно-Сахалинска и Углегорска представили свои работы на выставке в японском Токио

543

В столице Японии, городе Токио, состоялось открытие фотовыставки «Сахалин». Она организована японской стороной в рамках международного проекта по обмену делегациями фотографов, а также министерством культуры Сахалинской области и музеем книги А. Чехова «Остров Сахалин».

Свои работы на выставке представили пятеро японских «мастеров объектива» (в прошлом году они побывали на Сахалине) и девять сахалинских. В Токио прилетели Ольга Куликова, Зинаида Макарова, Дмитрий Ковалёв, Александр Гайворон, Максим Фёдоров, Мария Горелова, Кирилл Ясько, Алёна Николаева, Даниил Дёмкин (большинство из Южно-Сахалинска, из Углегорска — З. Макарова).

Напомним, в прошлом году японские фотографы Ито Гасё, Тагава Сатори, Таширо Кудзутори, Массасида Иида, Кано Такафуми четыре дня работали на Сахалине, снимая природу, архитектуру и быт островитян. Итогом поездки, в которой японцев сопровождали Ольга Куликова, Зинаида Макарова и Дмитрий Ковалёв, стала выставка в музее книги А. Чехова «Остров Сахалин».

— В Токио для нас подготовили обширную программу, в её плотном графике — осмотр достопримечательностей города, лекции о фотографии, посещение музеев, выставок, парков, — рассказала по телефону из Японии Зинаида Макарова. — Вчера состоялось открытие русско-японской выставки, на ней представлены фотоработы, выполненные нами и японскими фотографами. В открытии выставки приняли участие организаторы проекта, генеральный директор японо-российского центра молодёжных обменов Ясусиге Окимото и председатель правления ассоциации фотографов Японии Масаюки Мунеюки. Мы покорены уровнем организации экспозиции, качеством печати. По признанию наших фотографов, такого качества мы ещё не видели. И в целом приём сахалинцев японцами организован на высочайшем уровне, каждая минута нашего пребывания в Токио наполнена интересными, я бы сказала, удивительными мгновениями.

В Японии сахалинские фотографы проведут ещё четыре дня.

Дмитрий Зелинский
Фото Зинаиды Макаровой, Ольги Куликовой и Массасида Иида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ