Дети из Углегорского района имеют шанс бесплатно отдохнуть следующим летом в Крыму или на юге Сахалина

326

В этом году в Сахалинской области были опробованы новые (вернее, давно забытые старые) интересные формы организации летнего отдыха детей. В частности, по распоряжению губернатора было принято решение о направлении более 400 сахалинских ребятишек, в том числе и из Углегорского района, в оздоровительные лагеря Севастополя и Крыма.

В первую и вторую смену юные сахалинцы отдыхали в лагере «Лучистый», который находится в Евпатории. А следующие группы — в третью и четвёртую смены — в севастопольском лагере «Юный нахимовец».

Отдых на черноморском побережье для наших ребят ценен тем, что здесь много солнца, замечательное тёплое море, реальная возможность проводить больше времени на свежем воздухе. В нынешнем году это было особенно актуально, так как сахалинское лето оказалось коротким.

— Но в связи с тем что решение о направлении сахалинских ребят на отдых на материк было принято очень спешно и группы формировались в сжатые сроки, — рассказывает главный специалист управления образования районной администрации Галина Прокопчук, — широко оповестить об этом общественность не удалось. Тем не менее группы были набраны. Формирование шло по трём направлениям: от министерства спорта поехали ребята, имеющие заслуги и достижения в спорте; по линии министерства социальной защиты — дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; третья группа — школьники, получившие путёвку от министерства образования. Это те, кто успешно учится, имеет достижения в дополнительном образовании, активны в школьной жизни.

Для детей из тех семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, практически всё — и путёвка, и дорога — были бесплатными. Для остальных стоимость путёвки и половина стоимости дороги — 33 тыс. рублей — оплачены из средств областного бюджета. Вторую половину стоимости проезда оплатили родители.

Вернулись домой ребята загоревшими и восторженными: здорово отдохнули, много увидели, немало узнали и, главное, обрели новых друзей из разных регионов России.

На следующее лето планируется продолжить практику направления сахалинских ребят, в том числе из нашего района, на отдых к Чёрному морю. И уже сейчас родителям, которые хотели бы получить путёвку для своего ребёнка, можно обращаться в районное управление образования. Но отбор претендентов на такой отдых будет непременно: существуют квоты на путёвки. И это дополнительный стимул для ребят лучше учиться, быть активными в спорте и в школьных делах.

К слову, на юге Сахалина, на берегу реки Лютоги, на месте бывшего детского лагеря «Сахалинский Артек», этим летом для юных островитян был открыт туристический палаточный лагерь. И наши ребята — из лесогорской и пореченской сельских школ — с удовольствием отдохнули в этом лагере и, по их же признанию, хотели бы ещё не раз туда поехать.

Людмила Субракова
Фото Алисы Давыдовой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ