Депутаты Углегорского района обсуждали порядок формирования представительных и исполнительных органов власти

70

Очень непростой выбор пришлось делать депутатам Углегорского муниципального района на 19-й внеочередной сессии. Речь шла об изменениях порядка формирования представительных органов и исполнительных органов в лице главы муниципального образования. Ранее депутатами уже был принят проект решения. Этот проект прошёл публичные слушания, на которых людей, кстати, было немного, но те, кто был, подобные новшества не поддержали. В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ и областным № 72-ЗО депутаты обязаны привести Устав муниципального образования в соответствие с федеральным законодательством. В противном случае, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», им грозит досрочное прекращение полномочий в форме роспуска представительного органа.

По мнению одних депутатов, решение в пользу данного проекта отбирает у населения конституционное право выбирать и быть избранным. Другие считают, что, решив вопрос в пользу сити-менеджера, район сэкономит на выборах, а кто-то думает, что народу всё равно – выбирать или назначать, поскольку явка на выборах крайне низкая.

– Когда вносятся изменения в устав, – говорит мэр района А. И. Фомин, – надо делать так, чтобы улучшить жизнь населения. Все муниципалитеты, которые прошли через эту систему, отказались от практики сити-менеджеров. А мы принимаем. Сейчас в стране такое время, когда надо опираться на народ…

СХЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с действующим законодательством существует несколько схем муниципального самоуправления. Одна из них – это как было: традиционные прямые выборы – как мэра района, так и районных депутатов. Другой вариант предполагал, что районное Собрание будет формироваться из трёх глав поселений и поселенческих депутатов в равных долях от каждого поселения, применимо к нашему району это по 4 депутата от поселения.

При этом поселения с 8–9-тысячным населением (Углегорск, Шахтёрск) и  поселение, где проживает примерно 700 человек (Бошняково), будут иметь одинаковое количество своих представителей в районном Собрании, что несоразмерно с количеством жителей, проживающих в этих поселениях. А например, село Краснополье, в котором проживает около 400 человек, своего представителя в депутатском корпусе иметь вообще не будет. Созданный таким образом представительный орган района будет назначать мэра – сити-менеджера.

– В ноябре закон о местном самоуправлении был принят областной Думой. Справедливости ради следует отметить, что не все областные депутаты поддержали этот закон, согласно которому во всех муниципальных образованиях, кроме единственного Углегорского муниципального района, органы местного самоуправления формируются путём выборов. За последние 7 лет многие муниципалитеты (Макаровский, Южно-Курильский, Поронайский и др.), где практиковалась схема с сити-менеджером, отказались от этого. Поэтому несколько областных депутатов не стали голосовать за закон. Однако большинством голосов он был принят.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Если раньше решать вопрос, по какой схеме строить местное самоуправление, муниципалитеты могли сами, то теперь, согласно федеральному законодательству, этот вопрос решают регионы. Среди народных избранников чувствовалось смятение. Они не знали, как правильно проголосовать. К тому же представитель прокуратуры выразила своё непонимание критики федерального закона, которым установлена обязанность депутатов принять изменения в Устав района в течение 3-х месяцев, а срок уже истекает.

Мнения депутатов разделились. Народные избранники долго спорили, сомневались… Наконец решили проголосовать. Для принятия изменений в Устав УМР требовалось не менее 11 голосов. За систему назначения сити-менеджера и новый принцип формирования Собрания проголосовали всего 6 депутатов из 15. Ещё 6 народных избранников проголосовали против, и трое воздержались.

Что будет дальше, найдут ли наши избранники выход из тупика, приведут ли Устав УМР в соответствие с федеральным законом или пойдут на самороспуск  – это  пока под вопросом. Главная загвоздка в том, что если дело закончится роспуском депутатов, то новый представительный орган будет сформирован по новым правилам, т. е. из депутатов от поселений, а не путём прямых выборов.

Президент В. В. Путин в своей авторской статье «Демократия и качество государства» сказал: «Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это  общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения».

Вопрос остаётся открытым. На ближайшей сессии скорее всего рассмотрение этого вопроса продолжится. А пока депутаты создали рабочую группу для выработки взаимоприемлемого для всех решения.

ЖАННА АРТЁМОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ