Деньги на ремонт жилья углегорцы будут получать по-другому

1104

Мэр округа Сергей Дорощук распорядился изменить порядок предоставления муниципальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты на ремонт муниципального жилья. Поводом для пересмотра программы послужили частые обращения граждан на личных приёмах с руководителем. По мнению многих, выдавать предусмотренные до 150 или 300 тыс. рублей (в зависимости от места проживания и типа жилого строения) на ремонт муниципального жилья нужно в первую очередь тем, у кого непростая жизненная ситуация, кто имеет низкий доход или проблемы со здоровьем.

Кто первый?
Чтобы восстановить справедливость, было принято решение расставить приоритеты среди потенциальных получателей данной меры поддержки. Отныне первоочередниками станут инвалиды I и II групп, инвалиды детства, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. Во вторую очередь выплату будут предоставлять пенсионерам. В третью — гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учёте в органах службы занятости населения. И только в последнюю очередь — работающим гражданам.

После, но можно и вперёд
Напомним, программа, согласно которой на ремонт жилого помещения по договору социального найма жители могут получить единовременную социальную выплату в размере до 150 и 300 тыс. рублей, была принята два года назад. Она уникальна тем, что является единственной на Сахалине. Не у каждого, занимающего жилплощадь по договору социального найма, есть такая возможность — привести своё жильё в порядок за счёт бюджетных средств. Хотя некоторых людей пугает тот факт, что на ремонт сначала нужно потратить свои сбережения, а уже после затраченное возместят. Но люди выкручиваются: берут деньги в кредит или  заём, но, потратив их с умом, потом быстро возвращают долг кредиторам.

Только в этом году муниципалитет выделил жителям Углегорского района 7 млн рублей, на которые 55 семей смогли сделать добротный ремонт. Кстати, летом этого года в программу было внесено ещё одно изменение: по решению комиссии некоторые очередники могут получить деньги вперёд. Всё зависит от жизненной ситуации, в которой оказываются люди.

К примеру, до начала ремонта деньги получила одиноко проживающая пенсионерка Валентина Сироткина из Ольховки. Женщина всю жизнь отработала дояркой в совхозе «Ударный». Квартиру на улице Парковой получила в 80-х годах после наводнения.

— Пока муж был жив, за жильём как могли ухаживали, — рассказывает ветеран труда. — Но только потоп давал о себе знать: к настоящему времени полы на веранде и оконные рамы совсем прогнили от сырости. Спасибо администрации, после обследования квартиры сразу перечислили мне 300 тысяч на ремонт. На них я заменила четыре окна, поставила добротную входную дверь, бригада рабочих перестелила мне крышу и полы. Теперь я спокойна: уверена, что зиму проведу в тепле. Пользуясь такой поддержкой, людям главное самим поступать порядочно — тратить деньги только на то, что предусмотрено в договоре, и соблюдать всю отчётность.

Жителям, проживающим в квартирах по договору социального найма и желающим получить средства на ремонт жилья, необходимо обратиться в администрацию округа по адресу: Углегорск, ул. Победы, 142, каб. № 23. Приёмные дни: вторник, четверг с 09:00 до 13:00. Подробную информацию можно получить по тел. 8 (42432) 44-380.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ