День Победы отпраздновали в Углегорском районе

4136

Сегодня, 9 мая, Углегорский район вместе со всей страной отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Во многих населённых пунктах прошли торжественные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине разгрома советскими солдатами немецко-фашистских войск и капитуляции гитлеровской Германии.

В Углегорске утро победного майского дня было по-особому торжественным. Ветераны Великой Отечественной войны традиционно перед торжественным шествием собрались в администрации Углегорского городского округа. Фронтовики, вдовы участников ВОВ, труженики тыла принимали поздравления, подарки и цветы.

— Вы победили, подарили нам мир. Тех, кого с нами уже нет, мы тоже помним и чтим. Подтверждение этому — многочисленные колонны Бессмертного полка, в которых каждый год идут благодарные потомки с портретами своих родственников, ковавших Победу. С праздником вас, дорогие ветераны! — поздравил собравшихся вице-мэр округа Андрей Серов.

Поздравления от Сахалинского областного Союза ветеранов передала Надежда Скоробогатова. От себя лично председатель районного Совета пожелала ветеранам здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания родных и близких.

Затем ветераны отправились на возложение венков и цветов к братской могиле советских воинов, павших в августе 1945 года в боях при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов. Большинство из них заняли скамейки у памятника, лишь немногие возглавили колонну шествующих…

Несколько сотен человек — трудовые коллективы различных организаций и предприятий Углегорского района, школьники — прошли по улице Победы районного центра. У многих из них в руках были не только алые гвоздики, но и портреты их героических предков, тех, кто отстоял Родину в тяжелейших испытаниях — в кровопролитных боях и трудовых подвигах. Порядка 500 человек прошагали в колонне Бессмертного полка. Ученица школы Никольского Анастасия Курагина с гордостью прошла с портретом своего прадеда — Майорова Николая Фёдоровича. Девятиклассница не скрывала слёз.

— Мне до боли жаль, что множество людей не вернулись с войны. Жаль тех ветеранов, которым пришлось пережить страшную войну, потерю близких, голод и холод. Они видели много горя, — сказала Настя. — Я знаю, что в их памяти до сих пор сохранились картины того жестокого времени. Но если бы не они, не было бы Победы, не было бы мира, не было и нас…

Углегорец Артур Агнищенко пронёс портрет своего деда Вагина Сергея Григорьевича, который в годы войны был артиллеристом, получил орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». В память о нём и других солдатах Победы внук фронтовика надел красноармейскую форму.

— Орденом Красной Звезды деда наградили за то, что он взял на себя руководство батальоном, который отразил несколько атак противника. Великая Отечественная война его сильно искалечила, в боях он получил три ранения. Жил под Калугой, там и похоронен, — рассказывает А. Агнищенко.

У братской могилы ветераны встречали участников возложения, с улыбками принимали цветы, объятия, благодарности и поздравления. Среди них и труженица тыла Наталья Николаевна Карпенко. Война застала её ребёнком в Рязанской области, с малых лет девочка начала работать в колхозе, причём наравне со взрослыми.

— Для наших солдат мы вязали носки и рукавицы, отправляли их напрямую на фронт. Много работали, а есть практически нечего было. Помню, как мама картофельные очистки в чугунке запаривала. В 1949 году завербовались на Сахалин. После перенесённого голода нигде не хотела работать, кроме хлебокомбината, мечтала вдоволь наесться хлеба, — рассказывает участница трудового фронта Н. Карпенко.

…После возложения венков и цветов творческие коллективы Углегорского района дали концерт для жителей и гостей города. Также на площади всех угощали солдатской кашей и работала ярмарка местных товаропроизводителей. Вечером сотрудники РДК «Октябрь» устроили для желающих караоке песен военных лет и провели традиционную акцию «Свеча памяти». Завершилось же празднование 74-й годовщины Победы праздничным фейерверком.

Обновлено: 10.05.2019 13:55 Публикуем фото с вечерней программы Дня Победы в Углегорске.

Светлана Ряписова
Фото Аллы Москаленко и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ