Осенью прошлого года сотрудники «Углегорских новостей» вместе с общественниками провели уборку нескольких захоронений участников Великой Отечественной войны. Среди них была заросшая сорняками могилка с поблёкшей пятиконечной звездой и выцветшей фотографией на покосившемся памятнике.
Здесь 8 ноября 2000 года была с почестями похоронена участница Великой Отечественной войны Кюзергюль Рашиевна Бочарова.
Тогда мы и не подозревали, что уборка заброшенной могилы на территории углегорского кладбища, где 20 лет назад похоронили ветерана войны и труда, будет иметь столь неожиданное продолжение. Огромную веру в любовь и человеческую порядочность ветеран Великой Отечественной из Углегорска оставила в наследство потомкам.
Увы, на тот момент удалось узнать лишь, что некогда эта женщина была парторгом одного из цехов Углегорского целлюлозно-бумажного комбината, её избирали депутатом Углегорского городского Совета. Многие, кто её хорошо знал и помнил, уже ушли в мир иной, поэтому не удалось получить ответы на вопросы: почему захоронение фронтовички оказалось заброшенным, где живут родственники женщины, каков её фронтовой путь и есть ли боевые награды?
На связи Дагестан
А дальше случилось то, что сначала показалось невероятным, а позже — вполне закономерным. Происходящие в канун 75-летия Великой Победы события одно за другим приближали нас к логическому победному завершению этой истории.
Готовя публикацию о расчистке заброшенных могил в печать, сотрудница редакции проверила правильность написания имени Кюзергюль в интернете. В ответ соцсети выдали публикацию на странице республиканской общественно-политической газеты Дагестана «Ватан», что в переводе на русский язык означает «Родина». «Моя мама вернулась с войны» — так назывался рассказ Ларисы Васильевны Уллубиевой, дочери нашей славной землячки, опубликованный в канун 9 Мая 2019 года.
Мы, конечно же, сразу связались с родными Кюзергюль Бочаровой. Выслали им фотографии уже прибранной могилы. С того времени и началось наше тесное общение с этой семьёй, со временем перешедшее в доверительные и почти родственные отношения. Нередко в задушевных разговорах Лариса Васильевна словно оправдывалась:
— Мне так стыдно. Все годы после смерти мамы меня терзала совесть, что я не могу приехать на Сахалин, чтобы привести её могилу в порядок, положить цветы. Кстати, я родилась на острове. Слишком велико расстояние между Дагестаном и Сахалином, перелёт дорого стоит. А получив от вас сообщение, я теперь если и плачу, то от радости, что на Сахалине живут такие добрые люди и что моя мама теперь не одинока.
Члены большой и дружной семьи Кюзергюль Бочаровой сразу же решили установить новый памятник родному человеку. Попросили выслать фото надгробия, которое можно приобрести в Углегорске. И когда получили первый образец не очень дорогого памятника из мраморной крошки, расстроились:
— Хотя у нас в Дагестане не очень большие зарплаты и пенсии, — твёрдо сказала по телефону дочь фронтовички, — но наша мама заслуживает того, чтобы иметь достойный памятник. И мы ради такого великого дела не поскупимся, всей роднёй скинемся, но долг свой выполним с честью!
Поразила доверчивость и открытость дагестанцев, их безграничная вера в человеческую порядочность. Они мне, совершенно незнакомому им человеку, на счёт перечислили приличную сумму для приобретения памятника из чёрного гранита. Это доверие дорогого стоит.
Отчаянная и бесстрашная
Все последние полгода, несмотря на восьмичасовую разницу во времени, мы были с Дагестаном на связи. Разговаривали, строили совместные планы. И всё больше и больше проникались жизнью незнакомой черноглазой фронтовой медсестрички из Дагестана.
— Мама нечасто рассказывала о войне, потому что слишком болезненны были эти воспоминания. В ноябре 1942 года её после курсов медсестёр мобилизовали в действующую армию: она ухаживала за ранеными солдатами в госпиталях, была санинструктором на передовой…
Юная Кюзергюль Махаева (в девичестве) по-пластунски проползла пол-Европы, вытаскивая солдат с полей сражений, рискуя собственной жизнью, вырывала их из рук неминуемой смерти. Дважды была контужена. С советскими войсками дошла до Дрездена, но Победу встретила в Харькове, куда сопровождала тяжелораненого генерала. В ноябре 1945-го демобилизовалась. Эти скупые, но тем более бесценные воспоминания о военной жизни мамы и бабушки передаются в семье из поколения в поколение.
За свой героизм в годы войны отчаянная дагестанская девушка получила немало наград. Среди них медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и другие. Но самой лучшей наградой, как считают родные, для Кюзергюль Бочаровой стала память её внуков и правнуков, которые ежегодно на 9 Мая проходят с портретом бабушки в строю Бессмертного полка.
— У мамы была подруга — Рая Украинцева. Её, контуженную, мама вынесла с поля боя, но вскоре Рая погибла. В память о ней мама после войны стала называть себя Раей. Именно так её потом и будут называть на Сахалине, куда она приехала жить в 1948 году, — Раисой Рашиевной, — рассказала дочь нашей героини.
Уроки человечности
Благодаря продолжительному общению с родными фронтовички я получила бесценные уроки человечности и бескорыстия. Судите сами. Зная, что в Республике Дагестан доходы у людей сравнительно небольшие, предложила им помощь в оформлении документов на возмещение части средств, потраченных на приобретение надгробия для участника Великой Отечественной войны. А в ответ услышала категоричное: нет.
— Это личное дело и решение нашей семьи, и мы не хотим просить денег у государства на то, что и так должны сделать по совести.
Мои доводы вроде: «Но вы же имеете на то законное основание!» они и слушать не хотели. Решение потомков Кюзергюль Рашиевны хотя и шокировало, но вызвало огромное уважение. Этим эпизодом я как-то поделилась с предпринимателями Углегорска Ольгой Трофимовой и Валерием Цоем. И они выразили желание внести свой вклад в установку памятника героической землячке — передали редакции 10 тыс. рублей, которые необходимы для сооружения гранитного надгробия.
— Низкий поклон моим землякам за доброту, — растрогалась поступком углегорцев жительница Махачкалы. — Недаром мама так любила Сахалин, Углегорск, который стал ей второй родиной. Здесь она чувствовала свою необходимость людям. Отказалась переехать к нам в Дагестан даже тогда, когда сильно заболела. В 1997 году мама два месяца провела на лечении в Уфе, где в те годы жил мой родной брат Игорь. А когда ей стало лучше, заявила: «Я еду домой!» Никакие уговоры не могли её переубедить. Она уехала от нас на свой любимый Сахалин, где на удивление врачей прожила ещё целых три года…
Для Розы с любовью
Недавно мы вновь посетили могилу Кюзергюль Бочаровой (кстати, это имя в переводе с дагестанского означает «роза») и возложили венок, украшенный алыми розами. На этот раз фронтовичка с достоинством смотрела на нас с чёрного гранита. Надпись рядом с портретом на памятнике гласит: «Твоя вера в людей хранит нас. Дети».
Я позволила себе обратиться к этой героической женщине как к близкому человеку.
— Кюзергюль, родная, спасибо вам за героизм, огромную любовь к Родине и к людям, — сказала я ей. — Спасибо вам за достойных потомков, которые, несмотря ни на какие расстояния, любят и всегда помнят о вас. Вы, наверное, знаете, что ваша семья за эти годы стала намного больше, на свет появился ещё один, шестой, внук и семь правнуков. В этом году я планировала полететь в Дагестан, куда меня пригласили погостить ваши дети. Благодаря вам мы стали родными. Вот только проклятый вирус нарушил эти планы. Но мы и этого врага обязательно одолеем! И я обязательно побываю на вашей родине. А хотите послушать свою любимую песню в исполнении Клавдии Шульженко, которая была вами любимой, придавала сил в трудные минуты? Вот слышите?!
На тот большак, на перекрёсток
Уже не надо больше мне ходить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?
…Спасибо всем защитникам Родины за то, что отстояли нашу страну, что выжили в той страшной войне, что потом не сломались и не испугались послевоенных трудностей. Что смогли сохранить в душе оптимизм и веру в людей. Спасибо вам за Победу!
Снежанна Соколова