Чем заняться на карантине — совет от победителя международного конкурса из Шахтёрска

721

Преподаватель хоровых дисциплин шахтёрской ДШИ имени А. Лядова Ольга Белявская на личном примере показала детям, что победу в международном конкурсе можно одержать, не выходя из помещения. В условиях вынужденного карантина, в котором находится сегодня и часть жителей Углегорского района, включая школьников, это прекрасная возможность для самореализации.

На днях Ольга получила диплом лауреата I степени IV Международного конкурса искусств «Искры талантов» в номинации «Академический вокал. Соло» за подписью доцента кафедры эстрадно-джазового искусства Московского педагогического государственного университета. Организатор конкурса — Российская лига творческих инициатив «Вперёд! К успеху!». Это огромная интернет-площадка дистанционного формата, в конкурсных проектах которой могут участвовать талантливые люди разных возрастов. Основная же её цель — выявление одарённых детей из самых разных уголков нашей страны. Зайти на сайт и узнать о новых конкурсах можно по ссылке.

— Дистанционные конкурсы — это хорошая современная альтернатива для тех, кто желает попробовать свои силы в том или ином виде творчества, — говорит О. Белявская. — Не всегда ведь у нас есть возможность выехать далеко за пределы области, тем более сейчас. Интернет-конкурсы не требуют выездов, для участия в них нужно очень качественно подготовить произведение и без изъянов сделать видео его исполнения.

Сама Ольга исполнила арию Сюзанны из оперы «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта. Победить, по её словам, помогло упорство и ежедневная тренировка голоса — распевки, вокальные упражнения, исполнительское оттачивание номера. Всё это было привито профессорами Санкт-Петербургского государственного института культуры, где О. Белявская училась на факультете искусств на кафедре «Дирижирование академическим хором». Свою положительную роль также сыграл опыт творческой деятельности в качестве хористки на лучших сценах Петербурга, в гастролях по городам России и Европы.

Вполне возможно, что по стопам преподавателя пойдёт кто-то из её учеников. Сначала — учёба, участие в конкурсах, а потом и Северная столица, кто знает. В недавнем областном фестивале «Детско-юношеские ассамблеи искусств» принимала участие ученица О. Белявской Дарья Головина, она стала дипломантом в номинации «Академический вокал».

Своих подопечных из ДШИ имени А. Лядова Ольга планирует увлечь и заочными конкурсами. Но для этого, говорит она, дети должны быть очень хорошо подготовлены. Под началом педагога 19 вокалистов, с которыми она занимается индивидуально, и хоры: младших ребят — с 6 до 10 лет и старших — с 11 лет до 17 . Среди её учеников немало одарённых. В родной ДШИ, которую Ольга окончила в 2013 году по классам скрипки и хорового искусства, она с коллегами растит новую смену талантов, а вместе с ними совершенствует и своё мастерство.

Вера Арляпова
Фото и видео из архива Ольги Белявской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ