Цена за соцнайм муниципального жилья выросла в Углегорском районе в 3,5 раза

1434

Всё большую популярность у нас обретает способ общения жителей с мэром Сергеем Дорощуком через социальные сети.

Например, недавно жительница одного из аварийных домов в Углегорске (улица Приморская, 125) по интернету обратилась к главе с вопросом: получат ли они новое жильё в почти готовых новостройках на этой улице? Её землячка Татьяна Агеева спросила, нужно ли жильцам дома, где она проживает, заготавливать дрова и уголь на приближающуюся зиму. Больной для обитателей ветхих многоквартирных домов вопрос: каждый холодный сезон для них связан с неприятными хлопотами. Дом, о котором идёт речь, расселят, но, к сожалению, не сегодня и не завтра. И на это есть объективные причины, о которых мэр рассказал женщине в соцсети.

По действующей на территории Углегорского городского округа муниципальной программе, рассчитанной до 2025 года, планируется переселить около 800 семей. Список основан на реестре жилищного фонда, признанного аварийным специализированной организацией. Сроки получения людьми квартир в программе указаны, но они приблизительные: сказать точно, когда в районе сдадут то или иное новое жильё, крайне сложно.

Планы администрации корректируют экономическая ситуация, готовность площадок, финансирование жилищных программ из областного и федерального бюджетов, качество работы строителей. Например, на улице Войтинского в райцентре в этом году должны были возвести дом на 50 квартир, а строят 24-квартирный. Ещё одну многоэтажку на 50 квартир власти рассчитывали получить на Инженерной, эти планы пришлось изменить.

К концу текущего года планируют сдать два дома на Приморской (на 70 квартир) и один на Войтинского. В общей сложности это 94 жилых помещения, на которые уже претендуют 100 семей, чьи дома (а их 10 в разных районах города) признаны аварийными до 1 января 2017 года. После них в списке на первоочередное жильё значатся 30 так называемых судебников: малообеспеченных или другой льготной категории граждан, выигравших суд по переселению. Быстро дать квартиры всем нуждающимся не получится при всём желании, подчеркнули в администрации округа.

Все участники программы в своё время получили договор о намерениях муниципалитета. Это предварительный документ, указывающий минимальный срок расселения. Он — о планах, о том варианте, когда всё проходит, как задумано. Но так практически не бывает. Поэтому предъявлять претензии чиновникам не имеет смысла. Остаётся лишь подождать поэтапной реализации программы. В неё по мере надобности вносят изменения, с которыми можно ознакомиться по ссылке. Например, 215-й дом на Приморской по предварительным планам переселят до конца 2022 года. А вообще в следующем году планируют начать возведение жилья сразу на четырёх площадках: на улицах Победы, Инженерной, Гужева, в переулке Капасина.

Темпы жилищного строительства в районе, кстати, в последние годы внушают оптимизм. К примеру, в текущем уже 57 семей получили жильё взамен аварийного. С 2017-го в Углегорске сдали и заселили две новостройки на Приморской, дом на Инженерной и несколько многоэтажек на Войтинского. В Шахтёрске и райцентре построены арендные дома. Участок микрорайона Черёмушки в 5,5 га отведён под создание современного квартала со всей инженерной и социальной инфраструктурой.

Для нуждающихся в жилье есть и другие варианты. Например, молодые семьи могут стать участниками муниципальной программы или получить «Дальневосточную ипотеку» под символические 2 % годовых. Реализация такой инициативы на днях обсуждалась в администрации.


Аккаунты Сергея Дорощука в социальных сетях:
@doroshchuk_official
VKontakte
Odnoklassniki


Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ