«Большой брат» приходит в Углегорск: центр города завесят камерами наблюдения

1560

Уже до конца нынешнего года в Углегорске должна начать работу новая система помощи в обеспечении правопорядка. Муниципалитет разыгрывает аукцион на монтаж и подключение системы видеонаблюдения и контроля в местах массового пребывания людей.

С введением в строй 22 видеокамер центр города окажется под колпаком и должен стать намного безопаснее.

Выражение «Большой брат» как символ тотального административного контроля за гражданами пришло к нам из романа Джорджа Оруэлла «1984». В наше время его часто употребляют уже без негативного «тоталитарного» подтекста применительно к техническим системам, с помощью которых государство стремится облегчить себе борьбу с преступностью. На Сахалине последние несколько лет это работает в виде аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Что такое «Безопасный город»?
Читатели могут спросить: «А зачем тогда все камеры, которые установлены на магазинах и учреждениях?» Увы, как правило, толку от таких дешёвых устройств немного.

«Умные» видеокамеры высокого разрешения, которые устанавливают в людных местах, не только статично фиксируют происходящее. Специализированное программное обеспечение заставляет камеры целенаправленно следить за движущимися людьми и машинами. Огромное 32-кратное оптическое увеличение позволит увидеть мельчайшие детали происходящего, в подробностях рассмотреть возможных правонарушителей. При этом вся система работает автоматически, а оператор, получив сигнал или заметив на экране неладное, может переключить на поворотную видеокамеру, которой будет управлять вручную.

Программа не только следит за объектами, которые её заинтересовали, но и может посчитать число людей в определённой зоне, автоматически распознать и идентифицировать их по лицам, обнаружить оставленный предмет или поднять тревогу при громком звуке или появлении огня и дыма. Информацию о происходящем преступлении можно сразу передать в дежурную часть полиции и продолжить записывать «картинку», возможно, уже для следствия и суда.

Видеть всё
В Углегорске планируется установка 22 камер: 4 купольных, то есть поворотных, и 18 фиксированных. Места для них уже выбраны, все они расположены на улице Победы. Центр «перекроют» сразу девять камер: на административном здании № 1 на Свободной и жилом доме № 144 на улице Победы. В поле их зрения попадут площадь, здания «Чайки» и «Гермеса», братская могила, а также окрестности РДК «Октябрь».

У городского сквера во все стороны с отдельного столба будут смотреть четыре статичные видеокамеры, а в помощь им подключат одну поворотную. Под контролем окажутся «Авангард» и вся зона отдыха напротив него, а также улица Победы.

Третья точка установки — автовокзал. Здесь купольной камеры не будет, зато фиксированные возьмут в объектив будущий прихрамовый скверик на Железнодорожной и всю площадку, где работают междугородние автобусы.

Последняя охраняемая территория будет напротив отделения Сбербанка, где установят четыре камеры, включая одну поворотную.

Техзадание для будущего подрядчика предусматривает доставку и монтаж всего оборудования: видеокамер, оптоволоконных сетей, контроллеров, регистраторов, а также рабочего места оператора системы в оперативном зале муниципальной ЕДДС. Кроме того, необходимо всё это собрать, подключить и настроить, включая установку программного обеспечения.

Эффект и перспективы
Сотрудники правоохранительных органов работу «Безопасного города» в других населённых пунктах Сахалина оценивают положительно. Скорее всего, потому, что главная роль таких видеокамер — профилактика. Даже банальное распитие алкоголя в общественном месте, когда каждое движение в любое время суток чётко видно, записывается и будет неопровержимой уликой, вряд ли станет особо комфортным. Что уж говорить о тех нарушениях закона, которые караются более жёстко. Украсть, подраться, погонять пьяным на машине — криминальные «развлечения» потеряют даже видимость анонимности.

В ОМВД России по Углегорскому городскому округу новость о предстоящем появлении «электронных помощников» встретили с радостью. Немалая часть правонарушений происходит в людных местах города. Улица Победы — центральная магистраль, место проведения всех массовых мероприятий и просто прогулок большинства горожан. С установкой камер жизнь в Углегорске станет намного безопаснее, уверены правоохранители. Например, с таким контролем найти воришек, обокравших прошлым летом торговый центр «Универмаг», было бы намного проще. Вероятнее всего, они бы на злодеяние просто не решились.

Кстати, в техзадании для будущей системы обозначен серьёзный задел на перспективу: резервные волокна и кабели, которые позволят в целом объединить в комплекс сразу 128 видеокамер. Где и когда они будут установлены, редакции выяснить не удалось. В углегорской полиции, в свою очередь, говорят, что камеры очень нужны в микрорайоне бумзавода и на других окраинах. Скорее всего, рано или поздно видеонаблюдение оборудуют в большей части города. В Южно-Сахалинске, например, его уже устанавливают во дворах многоквартирных домов. 300 видеокамер там уже работают и ещё 1300 установят до конца года.

На монтаж системы видеонаблюдения в Углегорске из местного бюджета выделено почти 6 млн рублей. Торги состоятся 1 ноября.

Юрий Максимов
Коллаж Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ