Алые гвоздики возложили в Углегорске к братской могиле

1247

Сегодня, в День памяти и скорби, жители Углегорского района почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны, соотечественников, замученных в фашистской неволе, умерших на полях сражений и в тылу от голода и лишений.

Утром 22 июня представители администрации округа и жители нашего района возложили алые гвоздики к братской могиле советских воинов, павших за освобождение Сахалина от японских милитаристов в августе 1945-го. Вспомнили защитников, отстоявших наше мирное небо 75 лет назад: лейтенанта С. В. Емельянова, ефрейтора В. И. Безбородова, матроса И. И. Черепанова и других. Всего на гранитной плите высечено 12 имён.

— 22 июня 1941 года — один из самых печальных и горьких дней в истории нашей страны. 79 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. А потом было 1418 дней подвига советского народа, — председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова произносила эти слова с трепетом, едва сдерживая слёзы.

Сегодня углегорцы вместе со всей страной скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество.

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — эта заключительная фраза обращения к советскому народу председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова, зачитанная в 12 часов дня 22 июня 1941 года, и сегодня будоражит сознание, придаёт силы и веру в то, что, сплотившись, мы преодолем все трудности и невзгоды.

Возложение цветов — эта лишь первая часть мероприятий сегодняшнего дня в Углегорске. В 21:00 в райцентре состоится традиционная акция «Свеча памяти». Памятные мероприятия пройдут во всех населённых пунктах района.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ