90, 85 и 80: поздравления принимают долгожители Углегорского района

530

Министерство социальной защиты населения Сахалинской области приняло решение поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны Углегорского района, которым в этом году исполнится 80 и 85 лет.

Напомним, до этого поздравления и ценные подарки в день рождения принимали юбиляры, отмечавшие 90-летие. Теперь же, в течение 2016 года, специалисты отдела социальной защиты населения дополнительно поздравят с днём рождения ещё девятерых ветеранов. С начала года поздравления получили пятеро пожилых людей района, относящихся к категории ветеранов ВОВ.

Мадонна на железнодорожных путях

Евдокия Цуканова
ростом невысокая, чуть больше полутора метров, фигурка у женщины точёная: нетрудно представить, как красиво на ней смотрелись в молодости платья из ситца с рукавами-фонариками. Такой красавице сама Гурченко могла бы позавидовать. Да только долго не было у Евдокии Ивановны поводов и возможностей, чтобы носить наряды.

— Во время войны было не до красоты — в колхозе работали от зари до зари. Потом приехали с мужем в Шахтёрск, устроились работать путейцами. Из нарядов — валенки да ватные штаны с фуфайкой. Где женщина, а где мужчина — сразу не разберёшь. Нас, девчонок, узнавали по улыбкам. Первое платье из шерстяной ткани я сшила сама где-то в 50-х годах. Оно было коричневого цвета. В нём я была действительно красивой. Надевала платье на торжества, куда нас с Ваней приглашали для награждения.

15 мая участнице трудового фронта и ветерану труда исполнилось 90 лет. На вид такая хрупкая женщина — сложно представить, как она почти 30 лет ходила с тяжёлой кувалдой в руках, укладывала рельсы, носила на плечах тяжёлые шпалы.

— А что такого? — удивилась Евдокия Ивановна. — Мы, деревенские, к труду приучены. А в шахтёрском погрузочно-транспортном управлении почти все путейцы были женщинами. Мужчины на паровозах и тепловозах машинистами работали.
Двух лет не хватило Евдокии Ивановне и Ивану Павловичу Цукановым до золотой свадьбы — фронтовик умер 4 мая 1991 года. Евдокия Ивановна часто о нём вспоминает, особенно когда занята вязанием — как-никак, а 12 правнуков и 7 праправнуков, каждого хочется порадовать тёплыми носочками…

Медицинская сестра с берегов Дона

Когда знакомые Лидии Кочетовой, решившие уехать с Сахалина на материк, звали с собой, женщина, не раздумывая, отказывалась.

— У меня страх голода ещё от войны остался. Я только в 1949 году, когда на Сахалин приехала, впервые досыта хлеба наелась, чай с сахаром начала пить и селёдку вволю кушать. Вся еда была в диковинку. Не поверите, но я, взрослая женщина, не поехала на материк только потому, что побоялась снова голодать.

«Мы живём в прекрасное время», — часто повторяет Лидия Кононовна, уроженка Воронежа, который в начале 40-х годов находился под прицелом немецких захватчиков.

— Мы жили на берегу Дона, а на противоположном берегу находились немцы. Каждый день мы прятались от бомбёжек, собирали ржаные колоски на выжженных полях и очень боялись, что нашу деревню тоже спалят дотла.

Много раненых солдат и земляков видела Лида в то страшное время, поэтому и решила стать медсестрой, помогать людям. Окончила после войны медицинское училище — к счастью, профессия пригодилась в мирное время. Пятьдесят два года Лидия Кононовна проработала медицинской сестрой в шахтёрской больнице. В городе её все знают, на улице здороваются. Пятнадцать лет назад участница трудового фронта перенесла инсульт, сорок дней пролежала в коме, а когда стало легче, поняла ещё отчётливее: нужно ценить каждую минуту жизни, каждое её мгновение… В свои 85 лет Лидия Кононовна новый день всегда встречает с улыбкой.

Пятилетний партизан

Владимиру Щёкину со станции Нерусса Брянской области было пять лет, когда незнакомцы с автоматами согнали всю ребятню в общий строй и повели в неизвестном направлении. То, что его хотели угнать в концлагерь, мальчишка поймёт лишь спустя много лет. Но тогда Вовке повезло: партизанский отряд отбил пленных, а тех земляков, чьи дома были сожжены, приютил в своём отряде. Долго Володя жил в лесу, старшие братья Иван и Петро каждый день уходили на опасные задания, мать на костре готовила партизанам еду…

Своё 80-летие Владимир Щёкин отметил 13 мая. В День Победы 1945 года парню было почти девять. Кажется, достаточно лет прошло с того дня, чтобы память не бередила душу, но оказалось, это не так. Когда председатель городского Совета ветеранов Надежда Скоробогатова поздравляла ветерана с днём рождения и праздником Победы, по его щекам потекли слёзы:

— Ничего не могу забыть, — только и смог произнести Владимир Васильевич…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ