Тропический тайфун «Дуцзюань», что в переводе с китайского обозначает «азалия», 2 октября яростно обрушился на Сахалин. Даже сильно ослабленный расстоянием от Китая, где он нанёс огромный ущерб, до наших островов тайфун причинил немало вреда и Сахалинской области.

О том, какой ущерб стихия нанесла Углегорскому району, рассказал первый вице-мэр района Сергей Васильевич Дорощук:
– Пострадало 29 кровель: три кровли в Углегорске и три – в Шахтёрске, в Бошняково – 22 кровли на жилых домах, плюс сильными порывами ветра здесь разрушило мягкую кровлю на школе.

Частичные разрушения фасадов получили, по сообщению администрации ШГП, два дома в г.Шахтёрске. Упали 40 деревьев: 15 – в Углегорске, 25 – в Шахтёрске. Уже к понедельнику почти все упавшие деревья были убраны.

Упавшее и повисшее на электропроводах дерево в Углегорске (ул. Победы) было оперативно убрано службами Углегорского городского поселения в первый же день стихии. Фото Зинаиды Макаровой
Упавшее и повисшее на электропроводах дерево в Углегорске. Фото Зинаиды Макаровой

Наблюдался критический подъём уровня воды в реках Углегорке, Лесогорке, Августовке (Бошняково), а также в ручье Токариный (Шахтёрск). В Бошняково даже подтопило несколько домов. В водохранилище г. Шахтёрска на ручье Токариный вода не дошла лишь 19 сантиметров до предельно допустимой границы – 74 метра. Если бы она преодолела этот порог, вся нижняя часть Шахтёрска была бы затоплена.
Все котельные района уже в воскресенье работали в штатном режиме. В селе Краснополье в выходные дни котельная работала на энергии дизельной электростанции. Правда, в этом селе и в Медвежье в воскресенье не было света из-за упавших опор. В общей сложности стихия в Углегорском районе повредила 42 опоры: 17 высоковольтных и 25 ЛЭП-04 КВТ (связь, свет в домах и уличное освещение).
Не прекращалась подача тепла и в Шахтёрске – центральная котельная здесь также работала от дизельной станции. В Углегорске  бесперебойно работали три котельные (в микрорайоне порта, где  порывы ветра достигали 34 метра в секунду; также тепло подавалось от местных котельных в детский дом и районную больницу). Остальные котельные в городе не работали.

Наибольший ущерб стихия нанесла дорожному хозяйству района. Произошёл размыв дорожного полотна на ул. Приморской в Углегорске, а также – три размыва дороги по направлению на Бошняково и подмыв опор моста через реку Гончаровку. Во время стихии в Углегорском районе пострадали два человека. На мужчину в Шахтёрске упал лист профнастила, он получил черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки.

В одном из домов в микрорайоне  бумзавода у женщины, готовившей пищу на газовой плите, взорвался баллон с газом. У неё травмирован глаз и палец на руке. Оба пострадавших проходят лечение в районной больнице.

Фото Зинаиды Макаровой
Фото Зинаиды Макаровой

О надвигающемся циклоне мы были предупреждены, и считаю, что подготовились нормально, поэтому пережили его и понесли относительно небольшие потери,  если сравнивать, скажем, с южными районами области. Общий ущерб, который нанёс Углегорскому району циклон, по предварительным подсчётам составил 82858500 рублей, причём более половины этой суммы приходится на Бошняковское сельское поселение. Здесь ущерб, по сообщению главы БСП И. А. Газетдиновой,  исчисляется в 48 млн. рублей.

Следует сказать, что метеорологи  вновь прогнозируют на текущей неделе подход к берегам Сахалина и Курил очередного осеннего циклона. Мы – дальневосточники, живём на земле, подверженной тайфунам, и должны быть готовы к ним. А сентябрь и октябрь – их самая активная пора.

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.