«Я мир стихами угостил»

85

В Детском доме № 7 г. Углегорска прошла презентация книги «Я мир стихами угостил». Так называется сборник стихотворений девятиклассника Дмитрия Иванова. Книга увидела свет благодаря поддержке коллектива межпоселенческой библиотеки УМР. Сборник тиражом 35 экземпляров стал хорошим подарком для юного поэта ко дню рождения, который воспитанник детского дома отметил 1 декабря. Кроме 13 стихотворений, написанных Дмитрием в разные годы, в сборник вошли три сказки, в которых Добро обязательно побеждает Зло. Презентация сборника прошла в актовом зале детского дома, куда Дима переехал жить из Холмского района два года назад. Послушать начинающего поэта пришли его друзья и сотрудники библиотек – межпоселенческой и городской.

Свою первую в жизни книгу 16-летний поэт посвятил воспитателю детского дома № 3 села Правда Холмского района Наталье Еськовой, которая, по словам Димы, проявляла к нему материнскую заботу.

…Живём для себя.
Каждый в детдоме.
Я плачу над словом «семья»…

Первое стихотворение Дмитрий написал в шестилетнем возрасте. За десять лет творчества в тетрадке их уже написано от руки порядка 300.

– При этом больше 100 произведений были мною уничтожены безвозвратно, потому что не понравились, – поделился поэт. – Я пишу стихи почти каждую ночь, вдохновение может посетить меня неожиданно.

В ближайших планах у Дмитрия – посвятить по одному стихотворению каждому предприятию и организации Углегорска.
– Цикл будет называться «Углегорск». У меня уже готовы произведения, посвящённые РДК «Октябрь» и библиотекам. А перед тем, как я буду писать про старейшее предприятие города – бумзавод, обязательно сначала познакомлюсь с его славной историей.

17 мая, перед выпуском из углегорского детского дома, Дмитрий Иванов планирует провести поэтический вечер, посвящённый своей юбилейной дате – десять лет творчества.

И пусть стихотворения и сказки девятиклассника ещё не совершенны и требуют серьёзной огранки старших товарищей по поэтическому цеху, они подкупают слушателей своей искренностью и непосредственностью. Юноша пишет о природе, дружбе и любви, о непонимании, людском равнодушии и о том, как горько и одиноко детям без материнского тепла и ласки. Сборник «Я мир стихами угостил» после прочтения не может кого-либо оставить равнодушным, так как все его стихотворения и сказки написаны под впечатлениями от соприкосновения с реалиями жизни и сопереживаний чужим бедам.

Фото Снежанны Соколовой
Фото Снежанны Соколовой

В ноябре в Южно-Сахалинске Дмитрий Иванов принял участие в областном конкурсе «Живое слово». За прочтение своих стихотворений он стал лауреатом I степени в своей возрастной категории и получил приз зрительских симпатий за прочтение сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Конкурс проходил в Сахалинском колледже искусств, куда Дмитрий планирует поступать после окончания 9-го класса на режиссёрский факультет, а после окончания колледжа его мечта – Щукинское училище.

То, что Дмитрий одарён актёрскими способностями, на конкурсе «Живое слово» отметили члены жюри – народный артист России Владимир Абашев и доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина Елена Ласковая, которые и посоветовали Диме обязательно приехать на обучение в Москву.

В своей сказке «Добро и Зло» Дима пишет: «…Ваня широко улыбнулся, прижался к родителям и попросил у жителей этого славного города прощения. Но все его уже давно простили, потому что в этом городе жили добрые люди с чистыми сердцами и красивой душой. Так Добро победило Зло!» Хочется пожелать Дмитрию Иванову словами из его же сказки: пусть на пути молодого талантливого человека, ищущего свое место в жизни, как можно чаще встречаются добрые люди с чистыми сердцами и красивой душой, каким он и сам является.

«Угоститься» творчеством начинающего поэта жители района могут, посетив межпоселенческую и городскую библиотеки Углегорска.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.