Гордость за свою Родину, за её прошлое и настоящее, вера в её счастливое будущее – вот то, что всегда объединяло людей, делало их единым народом. Именно поэтому День народного единства с каждым годом становится в России всё популярнее. Исторически этот день связан с событиями, произошедшими 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости. Настоящее и будущее не могут существовать без прошлого. Есть в истории такие события и личности, которые определяют судьбы целых народов, стран и континентов на многие десятилетия и даже века вперёд.
Именно к таким событиям относится и Победа советского народа во Второй мировой войне над фашистской Германией и милитаристской Японией. А к таким личностям – преподобный Сергий Радонежский и великий иконописец Андрей Рублёв. Именно это событие и эти имена прочно переплелись в памятнике, который был открыт 14 октября на высоком берегу озера Тауро.
Некоторые люди недоумевают: почему контуры памятника, посвящённого 70-летию Победы, повторяют силуэт величественной горы Сергеевской? И зачем в его центр помещено изображение иконы, ведь тогда, семь десятилетий назад, верующих было не так уж много… И для чего на обратной стороне памятника выбиты слова Сталина с привязкой к событиям Русско-японской войны 1905 года?
На первый взгляд, все эти вопросы не лишены здравого смысла. Однако чтобы соединить все элементы памятника в одно целое и понять его истинное значение, следует помнить, что историю можно переписать в угоду дня, но вычеркнуть из неё те или иные события нельзя.
Великого Союза, одержавшего Победу в 1945 году, больше нет. И часть некогда единого народа, словно забыв о своём родстве, сейчас гибнет в братоубийственной войне. Чтобы остановить это, нужно обратиться к историческому, духовному и философскому наследию наших предков.
Рассмотрим на фото выше надписи и мозаику на памятнике и обратимся к их значениям.
1. Памятник посвящён 70-летию окончания Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией.
2. В 1380 году, в конце августа, началось «собирание русских земель». Его началом послужило известное историческое событие – победа в Куликовской битве. На этот ратный подвиг князя Дмитрия Донского, возглавившего объединённое русское войско, благословил преподобный Сергий Радонежский. А завершилось «собирание земель» несколько веков спустя, в 1945-м, также в последних числах августа: именно здесь, на берегу Татарского пролива, была поставлена одна из последних точек в самой, пожалуй, бессмысленной и беспощадной войне мировой истории, а юг Сахалина и Курильские острова вошли в состав Советского Союза. Именно поэтому на памятнике сделана надпись «Август 1380 – Август 1945».
3-5. Жизненная позиция Сергия Радонежского, мечтавшего о единой Святой Руси и призывавшего русских князей к сплочению, наиболее полно отражают слова преподобного, высеченные в левой части памятника: «Мне ненавистна рознь мира сего». Сила любого народа – в справедливости, созидании и соборности, ведь только вместе, то есть соборно, можно сохранить свободу и независимость, сделать Родину сильнее и краше.
6, 7. В центре памятника – мозаика иконы Андрея Рублёва «Троица» и трёх скрещённых кругов. Икона выполнена в соответствии с её подлинным размером. Это своеобразный культурный, духовный код русского мира, символ его единства и согласия. И спустя века «Троица» призывает к национальному примирению и объединению.
8. Вверху памятника расположена надпись «Единство – но не иго. Самостоятельность, но не рознь» – именно этот принцип преподобный Сергий Радонежский на протяжении жизни стремился донести до людей.
Обратимся к изображению обратной стороны памятника.
9, 10. Народы Советского Союза, русский народ выполнили в Великой Отечественной войне миссию искупителя, положив на алтарь Победы свыше 27 миллионов жизней. Именно поэтому на обратной стороне памятника помещено изображение медали «За победу над Японией» с барельефом И. В. Сталина. Слова генералиссимуса соединяют события Русско-японской войны 1905 года и Победу 1945-го: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня» и добавлено: «За Цусиму, За Порт-Артур, За «Варяга».
Главная мысль, которая заключена в этом памятнике, – призыв к единению народа. Только объединив усилия, можно противостоять врагу. И сегодня нам следует не только помнить о тех, кто не пожалел своей жизни ради Победы, но и сберечь, укрепить независимость и территориальную целостность нашей Родины.
Подготовила АННА БИЛЕГА