Шахтёрск по-прежнему остаётся без герба

Медведю с кадкой угля снова отказано

56

На очередной, IV сессии депутаты ШГП рассмотрели вопрос о гербе и флаге своего поселения. Название «Шахтёрск» появилось в далёком 1947 году, однако и спустя десятилетия у города по-прежнему нет своей символики. Тем не менее депутаты единодушно отклонили предложенный Союзом геральдистов России эскиз герба с изображением медведя, несущего в лапах кадку с углем. Несмотря на то что слово «геральдика» ассоциируется с чем-то средневековым, в современном российском государстве есть геральдическая служба. Её воссоздание 20 февраля 1992 года было продиктовано задачами, вставшими перед Российской Федерацией после распада Советского Союза. Для новой России необходимо было создать цельное геральдическое обеспечение её государственности. Естественно, не с нуля, а с учётом всей истории страны.

– Перед тем как обратиться в Союз геральдистов, – сказала председатель Шахтёрского городского поселения В. М. Антропова, – мы разместили в открытых источниках информацию о том, что ждём предложений от населения. Пришли всего два человека, которые предложили расположить на поселенческом гербе изображение морского порта. Кроме того, восемь вариантов разработала геральдическая служба. Мы разместили их на сайте администрации ШГП и попросили жителей высказаться. Но в ответ – тишина.

Может быть, жители Шахтёрска не понимают, какое важное значение имеют герб и флаг для муниципального образования? Эти символы – отражение его прошлого и настоящего. Без них Шахтёрск – всё равно что человек без имени. Герб – то же самое, что и название поселения, только сообщается оно в доступной визуальной форме. Это изображение (комбинация цветов и фигур), составленное и используемое согласно правилам геральдики, выполняет функцию идентификации (определения, опознания). Флаг – такой же опознавательный знак, как и герб, только предназначен он для открытых пространств. Жители разных стран, городов по праву гордятся своими символами. Однако важно не только знать, как они выглядят, но и понимать их значение.

Ну а поскольку шахтёрцы в выборе символики инициативы не проявили, это пришлось делать администрации ШГП. Она предложила на суд народных избранников проекты решений о гербе и флаге Шахтёрского городского поселения. Из восьми вариантов герба, предложенных Союзом геральдистов, представителям администрации наиболее интересным показался следующий: поле герба разделено на четыре сектора (красный, зелёный, чёрный и синий). Поверх – изображение медведя, в его лапах – серебряная кадка, наполненная углем.

Цвет каждого сектора символичен и отражает экономику городского поселения, основу которой составляют: торговля (красный), лесопромышленный комплекс (зелёный) и угольная промышленность (чёрный). Синий цвет указывает на расположение города на берегу залива и важность морских путей, связывающих остров с материком. Медведь – символ русской силы и мощи, олицетворение спокойствия и уверенности, а кадка с углем – символ результата нелёгкого труда шахтёров. Депутаты долго рассматривали предложенный вариант герба, однако пришли к выводу: не то!

– Я как историк не приемлю это лукошко с углем, – высказал своё мнение один из старейших депутатов Н. С. Бугаёв, – это смешно. Да и у присутствующих это вызывает лишь улыбку.

К слову, в 2011 году Союз геральдистов уже предлагал районной администрации точно такой же проект герба с медведем для Углегорского района. Однако районный худсовет отклонил эту идею. А пока шахтёрские депутаты дискутировали по поводу изображения медведя с углем на поселенческом гербе, мне приглянулся другой вариант от геральдистов – абрис горы Сергеевской, омываемой символическими волнами. На мой взгляд, именно эта гора является настоящим историческим и духовным, фирменным знаком Шахтёрска...

Примечательно, что статус административного центра поселения Шахтёрск приобрёл в 2005 году – именно тогда же и родилась традиция ежегодного массового восхождения на гору Сергеевскую. К тому же гербов с медведями много, а гора с такими своеобразными очертаниями – пожалуй, только в Шахтёрске.

Отклонив все предложенные специалистами варианты, депутаты решили обратиться в учебные заведения, школы искусств – Углегорскую и Шахтёрскую, к художникам как к творческой благодатной аудитории, способной внести свои штрихи в столь непростое дело, как символика родного поселения. Кроме того, они призвали принять участие в разработке герба и флага всех неравнодушных граждан. Для этого нужно прийти в администрацию ШГП (контактное лицо – Шаламова Анна Александровна) либо позвонить по телефону 31-395.

А пока Шахтёрск, как и прежде, остаётся без опознавательных знаков.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.