Жизнь в рубиновом цвете: супруги Ладыченко 40 лет вместе

856

Когда я поднималась к героям очередной своей статьи по лестнице в плохо пахнувшем замусоренном подъезде одной из углегорских многоэтажек (бывшее общежитие на улице Бумажной), настроение испортилось. Как люди могут жить в таких ужасных условиях? Зато в длинном коридоре четвёртого этажа появилось восхищение — вот это красотища! На стенах цветы, панно и картины, тут же игрушки: на полу и полочках. После увиденного вера в людей, в их стремление создавать вокруг себя красоту появилась вновь. Но дальше было ещё удивительнее… Я попала в рубиновую сказку.

Лёд и пламень
Он светло-русый и по характеру мягкий. Она — жгучая брюнетка, по темпераменту и внешности похожая на Шамаханскую царицу из сказки Пушкина, только в современной интерпретации. На днях Марина и Юрий Ладыченко отметят рубиновую свадьбу — 40 лет совместной жизни. И пяти минут общения хватило, чтобы понять: передо мной два полюса, две несовместимые по темпераменту противоположности.

— Поэтому и не можем жить друг без друга, — говорит Марина Валерьевна. — Если бы одинаковыми были, то либо от скуки, либо от бушующих страстей давно бы разбежались.

А так они скучать друг другу не дают. По признанию Марины, она до сих пор ревнует своего мужа: «Пусть только посмотрит на него какая!» Тоскует, когда Юрий Николаевич хотя бы на день срывается на свою рыбалку: у неё душа не на месте, дома от окошка не отходит.

Взамен на такую любовь и верность супруг с радостью выполняет все прихоти своей жены, что касается ремонта и обустройства квартиры, которая весьма необычная — яркая, на стенах картины, повсюду цветы.

— Люблю красивые вещи, — говорит супруга. — Жизнь и так радостями не балует, очень хочется, чтобы дома душа радовалась! Вот захотела я в комнате потолок светло-рубинового цвета и сакуру — получила, и Юрочке нравится.

Как молоды мы были
А ведь больше 40 лет назад им чуть ли не всему миру пришлось доказывать, что желание быть вместе — серьёзное намерение, а не просто короткое увлечение.

— Познакомились с Юрием в мае 1978 года на вечеринке. Я взяла его не только внешностью, но и вниманием: предложила зашить на куртке прореху. И в этот же день мы поняли, что будем вместе всю жизнь. Но мои родители были людьми строгих правил, почти год не давали своего благословления на свадьбу. Только с годами мама и папа поняли, что о лучшем муже, чем Юра, и мечтать было нельзя. Он стал для них сыном.

Марина Валерьевна и Юрий Николаевич больше двадцати лет бок о бок проработали в одном целлюлозном цеху углегорского бумажного завода. Он трудился в варочном отделе, а она в очистном. Во вредном цеху работать обоим приходилось в противогазах. Даже когда Марина вынашивала  дочек — Оксану и Катю, на вредном производстве, как и другие женщины, трудилась до последнего дня.

Так странно: казалось бы, Ладыченко — люди вполне обычных профессий, рабочих. Но откуда у них такая обоюдная тяга к тому, чтобы делать мир вокруг себя радостнее и ярче? Ведь именно они много лет назад общий унылый коридор на этаже взялись превращать в галерею и оранжерею, а соседи к ним присоединились. Кстати, несколько лет назад, посетив Углегорск, тогда ещё губернатор Олег Кожемяко побывал здесь и оценил рвение к благоустройству жителей этого этажа.

Они даже свой садовый участок весной не картошкой засаживают, а первым делом цветами, чтоб душа радовалась.

Супругам Ладыченко тяжело быть порознь.

— Нас до того все привыкли видеть вместе, что когда я появлюсь на улице одна, знакомые спрашивают, где Юра. На садовом участке, в гости — только вдвоём, друг без друга никуда. Мы просто не можем жить и находиться долго друг без друга!

Но при этом Юрий Николаевич с улыбкой признаётся и не скрывает:

— Конечно же, она меня пилит, как и любая другая женщина своего мужа. За рыбалку ругает. А я слушаю да молчу, сам себе на уме: пусть думает, что она главная.

Никому не дано постичь и объяснить пресловутый секрет семейного счастья и долголетия. У каждого он свой. Да и нужно ли постигать его в других семьях: лучше радоваться, глядя на такие пары, и любоваться ими.

Желаем, чтобы предстоящая рубиновая свадьба проложила супругам Ладыченко путь к свадьбе золотой! Счастья вам, любимые и любящие!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ