Житейские истории про настоящих мужчин

1341

Сегодня жители России отмечают один из главных праздников страны — День защитника Отечества. Его принято считать днём настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова. Это праздник людей, которые служили, служат или только готовятся вступить в ряды Российской армии. И для большинства наших сограждан это важная и значимая дата. Здесь — рассказы о трёх земляках, которые имеют к этому дню самое прямое отношение.

«Не плачь, девчонка…»

— Я секреты Родины ни за какие коврижки не продам! — заявил бывший армейский связист Николай Серебряков. — Почти 50 лет прошло после службы в армии, СССР распался, но я никому секретную информацию не озвучивал, даже любимой жене Маргарите Афанасьевне.

Уроженец села Бошняково в свои 67 лет выглядит бодрячком. У мужчины ещё сохранились армейская выправка и стать некогда заядлого спортсмена. В 70-х годах Коля Серебряков слыл звездой местной эстрадной самодеятельности, был завидным женихом на селе. Хоть на гитаре сыграть, хоть на гармонике — влёгкую. А песни на танцплощадке пел такие — девчата заслушивались, а многие безоглядно влюблялись. Но его сердце вот уже 44 года принадлежит единственной женщине — супруге Маргарите, матери его четырёх сыновей.

— Свадьбу сыграли в январе 1974-го, — вспоминает Николай Михайлович. — Сугробы в Бошняково в тот год были высоченные: впереди нас до самого ЗАГСа дорогу расчищал бульдозер, а позади него шли уже мы с Маргаритой в свадебных нарядах. Я играл на баяне, на всю улицу пел песню Валерия Ободзинского: «Эти глаза напротив…»

К тому времени Николай уже отслужил в рядах Советской армии:
— Проводили меня на службу в 1970 году, попал в военный округ в Туркмении, в противовоздушную часть. Работал при штабе дивизии в специальном подразделении связи. А подробно рассказывать о своей службе не имею права, так как давал подписку о неразглашении. Хранить военную тайну для мужчины — это дело чести. Одно скажу, что уже на гражданке, когда работал подземным электрослесарем на шахте в Бошняково, мне даже в дружественную страну Болгарию не разрешили поехать: всё из-за службы в секретных войсках.

Отличник вооружённых сил убеждён, что только самый ленивый и инфантильный молодой человек не сможет извлечь из армейской службы для себя пользу:
— Те, кто вникает в армейскую службу, может получить хорошие знания и новые специальности. Можно освоить военную технику и на гражданке работать водителем или выбрать профессию военного. Перспектив после службы много, было бы желание. Лично я, дослужившись до звания старшего сержанта, вернулся домой возмужалым, стал более серьёзным и дисциплинированным, чем был до этого. А главное — пока служил, заметно подрос: уходил — рост был полтора метра, а вернулся —за метр шестьдесят. Передо мной было открыто много дорог, но я решил вернуться в родные края и продолжить семейную династию горняков.

Но и до службы в рядах Вооружённых Сил СССР Николая Серебрякова нельзя было назвать человеком легкомысленным. Он был спортивным парнем:
— Активно играл в хоккей и футбол, имел второй разряд по лыжному бегу. Когда я сорок раз подтянулся на турнике и отжался 210, армейские командиры диву дались: ну ты, сахалинец, даёшь!

Благодаря своему увлечению спортом Николай с первых дней службы дал старшим сослуживцам понять: за себя он постоять может, если что, отпор даст такой, что мало не покажется.
— Чего скрывать, некоторые «деды» пытались мне в первое время навязывать своё мнение. В этом случае нужно сразу показать, что ты — не из робкого десятка. У меня это получилось. К товарищам я относился с уважением, и ко мне было такое же отношение. Я служил по такому принципу: во время боя товарищ должен быть уверен, что не получит удара в спину от своего же.

…Давно Николай Михайлович не перебирал кнопки своего старенького баяна. А в день встречи с корреспондентами «УН» не удержался, достал инструмент — вспомнил знакомые переборы и песни советских лет, которые исполнял до и после армейской службы:
— Не плачь, девчонка, пройдут дожди!
Солдат вернётся, ты только жди!

Часами Николай Михайлович может говорить о том времени, когда стоял на страже Отечества:
— Как говорил великий русский полководец Александр Суворов своим солдатам: «Дисциплина — мать победы!» Я же хочу пожелать мальчишкам-землякам, чтобы они с раннего детства начинали готовиться к своему главному мужскому предназначению в жизни — быть защитником Родины. Мальчишка должен заниматься спортом и хорошо изучать науки, чтобы быть достойным солдатом своей страны, заступником тех, кто слабее. Родина у нас одна и на всю жизнь, настоящий мужчина должен в любой момент встать на её защиту. С праздником вас, земляки!

К службе готов!

Подъём — в 05:50, пробежка, растяжка, разминка на турнике. По такому режиму Алексей Голубев живёт уже несколько лет — с тех пор как в 2013 году поступил учиться в Сахалинское высшее морское училище имени Т. Б. Гуженко в Холмске. Диплом об его окончании углегорец получил в декабре прошлого года, но отступать от привычного распорядка дня не собирается: впереди у Алексея очередные испытания строгой дисциплиной и физическими нагрузками — служба в армии.

Этой весной Алексей примерит солдатскую форму. Служить мечтает в ВДВ или морфлоте, тем более что матросский опыт за плечами уже есть.

Алексей с юных лет дружит со спортом. Занимался лыжными гонками, а в старших классах всерьёз увлёкся пауэрлифтингом и благодаря тренеру ДДТ Сергею Редькину в этом виде спорта добился отличных успехов. Его личный рекорд — приседание со штангой весом 267 кг, жим лёжа — 167 кг и тяга — 257 кг. Алексей неоднократно становился чемпионом Сахалинской области по пауэрлифтингу среди юниоров, а в Углегорске ему и вовсе не было равных.

Годы учёбы в мореходном училище Алексей вспоминает с удовольствием:
— В школе я был не очень прилежным учеником. А вот в мореходке стал чуть ли не первым по успеваемости. Задачки по астрономии решал быстрее всех, сессии чаще всего сдавал досрочно и раньше других ребят уходил на каникулы. Думаю, к обучению в мореходке я подходил более ответственно, потому что начал относиться к своей жизни по-взрослому.

Именно в мореходном училище Алексей получил первые навыки военного дела. За время многомесячной практики нёс вахту на учебном корабле, не раз проходил испытания штормом, во время которого насквозь промокал под накатами морских волн, драил палубу и даже стоял на капитанском мостике в качестве третьего помощника.

Мама Алексея — Александра Голубева — сыном гордится. Серьёзным парень вырос, целеустремлённым. В принципе ему до капитанского звания — рукой подать. Имея за плечами морскую специальность — техника-судоводителя, остаётся отслужить в армии, получить высшее образование, поднабраться опыта — и ты почти капитан.

Но Алексей события не торопит:
— Я планирую стать военным. Всё зависит от того, в какие войска попаду служить. К сожалению, из-за того что в больнице потеряли мою медкарту, не смог в этом году стать студентом военного университета. Но не унываю. После армии подумаю, какую военную стезю выбрать.

К 21 году Алексей Голубев научился настойчиво добиваться поставленных целей. Он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, в мореходном училище был старшиной группы судоводителей. Но главное в жизни, считает Алексей, — стать хорошим и нужным для общества человеком. И нет никаких сомнений, что у этого юноши всё получится.

Вдали — морские дали!

Тельняшка, бескозырка Тихоокеанского флота, гитара, армейские фотографии: перед журналистами «УН» в канун Дня защитника Отечества углегорец Владимир Шустов предстал, что называется, во всём боевом снаряжении. Только что палубы под ногами да зенитной ракетной установки рядом не хватало: был бы полный комплект, армейская среда почти в полном исполнении.

Перебирая пальцами струны на шестиструнной гитаре — подруге бурной и шальной юности, 49-летний старшина II статьи запаса делится воспоминаниями об армейской службе…

Володька Шустов с детства занимался спортом. На его счету — увлечение борьбой, волейболом и лыжами. Когда в конце 80-х годов на кинорынок страны стали поступать видеофильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном в главных ролях, начал с пацанами изучать каратэ и восточные единоборства.

— В нашей пацанской «бригаде» были Андрей Дегтярёв, Серёга Котов, Андрюха Епифанов. После школы мы оставляли дома портфели и бежали на сопку осваивать приёмы каратэ. Первым нашим неофициальным тренером был Женька Ю из Углегорска. Он имел чёрный пояс по каратэ и пользовался среди нас большим авторитетом.

В школьные годы Володя был парнем крепким и жилистым: подтягивался на турнике свыше 30 раз, отжимался — более ста, до сих пор свободно садится на шпагат — хоть продольный, хоть поперечный. Отстаивая свою правоту, парень нередко возвращался домой с рассечёнными в рукопашных боях губами и синяками на лице и теле.

После 8-го класса он выучился на газоэлектросварщика в ГПТУ № 16 и в мае 1987 года отправился исполнять свой долг перед Родиной. Вспоминая то время, Владимир ухмыльнулся:
— Углегорские милиционеры тогда вздохнули с облегчением в надежде на то, что армия из меня сделает человека. Много мы с ребятами им хлопот своими шалостями доставляли…

И правоохранители не ошиблись. Служба на Тихоокеанском флоте и вправду из ершистого и взрывного по характеру парня сделала дисциплинированного и уравновешенного мужчину.

Учебка в Хабаровске, потом сборный пункт во Владивостоке и распределение на средний ракетный крейсер «Ревностный» вместе с земляком Андреем Кравченко. Практически с первых дней службы матрос Шустов с интересом начал осваивать ракетные зенитные установки:
— В школе так много, как в армии, учить не приходилось, — вспоминает бывший матрос. — Ночами не спал, изучая технические инструкции зенитных батарей. Сам себе удивлялся, с какой жадностью впитывал знания.

За три года службы у матроса Шустова не было ни одного наряда вне очереди. Службу нёс согласно армейскому уставу, не разгильдяйствовал и на конфликты не нарывался, но за себя постоять всегда мог.
— Схватываться с «дедами» приходилось, куда без этого. Но я сразу дал понять, что быть «шестёркой» не собираюсь, показал свой характер — отстали. А по службе я был на хорошем счету, кубрик отдраивал так, что всё блестело — носовыми платками пыль проверяли!

Пять боевых стрельб из ракетных зенитных установок матрос из Углегорска провёл на отлично, без единого промаха. Каждый ракетный удар — прямо в цель! Возможно, поэтому, когда к крейсеру «Ревностный» приблизился военный авианосец под американским флагом, ни один мускул у матроса Шустова не дрогнул. За себя и свою команду он был уверен — в случае чего не промахнутся, Родина может спать спокойно.

За годы службы на крейсере Шустов избороздил Тихий океан вдоль и поперёк. Когда вернулся домой, а было это в 1990 году, ему ещё долго снились палуба, бескрайние морские просторы и сослуживцы. В Углегорске он не задержался, вернулся на морские суда в качестве рабочего.

— Армия меня сильно изменила, я стал гораздо серьёзнее, начал смотреть на жизнь по-другому.

На вопрос корреспондента: «Что на службе было самым сложным?» — отличник ВМФ ответил:
— Пожалуй, ночные дежурства, особенно в первое время: с непривычки спать очень хотелось.

Слушая ностальгические рассказы своего отца об армии, одиннадцатилетняя Алина с гордостью выдала:
— А я, папочка, оказывается, не всё о тебе знаю: вон ты какой у меня отважный, настоящий герой!

Бывший старшина II статьи ракетной зенитной батареи для своих сына, дочери и супруги Елены — опора и авторитет, мужчина, который в нужный момент найдёт правильное решение и защитит родных от невзгод. Каждые выходные он с детьми — на лыжне или катке.

Около 30 лет прошло с того времени, как Владимир Шустов вернулся с армейской службы. Бывалый моряк считает, что те три года, что он служил, стали самыми яркими в его жизни.

— В моё время мужчина, который по тем или иным причинам не служил в армии, считался каким-то неполноценным. Не служить было стыдно. И очень хорошо, что в последние годы престиж армии в нашей стране снова вырос. С праздником вас, защитники Отечества!

Снежанна Соколова
Видео Максима Сидоренко
Фото Максима Сидоренко, автора и героев материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ