Жители Ольховки попросили обратить внимание на их трассу

Общую беду озвучили жители Ольховки вице-мэру Углегорского округа Андрею Серову на очередном приёме граждан по личным вопросам. Сельчане пожаловались на хамоватых водителей, которые гоняют по новой автомагистрали, не сбавляя скорости.

— Мы радовались, когда дорогу заасфальтировали и сделали тротуары для пешеходов. Только после этого ходить по ней стало небезопасно: машины несутся, окатывают прохожих грязью с обочин, — сетуют жители. — Даже по пешеходному переходу, у которого стоит дорожный знак, боимся переходить и детей одних отпускать. Водители-лихачи не снижают здесь скорость, ещё и обгоняют друг друга.

По словам жителей, при допустимой скорости в 60 км/ч автомобилисты значительно её превышают. Ольховцы попросили вице-мэра обратить на их проблему особое внимание: принять меры и снизить скоростной режим с 60 до 40 км/ч, также обустроить «лежачих полицейских» при въезде в село и выезде из него.

Как выяснилось, проблемой жителей Ольховки обеспокоены и в окружной администрации, и в местной ГИБДД. Возможно, вопрос удалось бы решить, если этот участок дороги находился бы в ведомстве муниципалитета. Но дорога принадлежит региональному Минтрансу и обслуживает её Управление автомобильных дорог Сахалинской области. Туда уже направляли официальные обращения об ограничении скоростного режима на территории Ольховки. К сожалению, ответ был дан отрицательный: поскольку автодорога обустроена тротуарами, наружным освещением и вблизи нет образовательных учреждений, значит, ограничение скоростного режима нецелесообразно.

Но люди недоумевают: почему тогда на автотрассе по улице Гужева дозволенная скорость — 40 км/ч, если там тоже есть тротуары и освещение, а вблизи так же нет ни школ, ни детских садов?

— Мы от администрации округа направим очередной запрос в вышестоящие инстанции и попросим ещё раз рассмотреть вопрос о скоростном ограничении, — заверил А. Серов.

Ольховцы и дальше намерены отстаивать свои права на безопасную жизнь в селе. Они решили в ближайшее время собрать подписи всех жителей и приложить их к официальному запросу властей. Люди надеются, что на этот раз областные чиновники их услышат.

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива редакции

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ