На концерт заслуженного артиста России Николая Лукинского в РДК «Октябрь» пришли те, кто знает его творчество и любит юмор. Свободные места в зале были, но немного. Иметь чувство юмора — великий дар, не каждому даётся. А зал углегорского РДК сотрясался смехом на протяжении всей встречи с популярнейшим «негром» России.

…Именно эта история — о приключениях в Москве чернокожего студента из Зимбабве — сделала Лукинского известным и цитируемым не только в нашей стране, но и за её пределами. Уже потом он стал и Королём ринга в одноимённом телепроекте Первого канала, и участником целого ряда других программ — «Две звезды», «Большие гонки», «Жёсткие игры» и др. Но ушедшее в народ «С Новым годом. Пошёль нафиг!» так и остаётся его визитной карточкой. Монолог «афроамериканского» студента прозвучал и с углегорской сцены, публика встретила любимца рукоплесканиями.

Сегодня работать юмористом — дело весьма нелёгкое: реалии таковы, что каждый день хоть смейся, хоть плачь. Многие артисты этого жанра, привлекая зрителя, опускаются, что называется, ниже пояса. Особенно грешили этим и сцена, и экран в лихие 90-е. Некоторые артисты и по сей день не могут остановиться. А ведь зритель за четверть века изменился, чего нельзя не учитывать. Лукинский тоже затронул интимную тему, но старался делать это осторожно, без пошлости. Однако наш зритель оказался очень чувствительным, и на такие шутки далеко не все отзывались смехом. Растём в культуре!

Организаторы концертов столичных звёзд и сами приезжие артисты восторженно отзываются об углегорской публике: замечательная, отзывчивая, понимающая, благодарная. Такую же оценку дал местным зрителям и Лукинский. И это вызывает гордость за земляков. А вот на вопрос: «Как вам дорога до Углегорска?» — он, посерьёзнев, ответил: «Да-а, дорога у вас — не забалуешь».

Полтора часа встречи со столичным юмористом пролетели незаметно. Он читал известные и новые произведения, пародировал популярных артистов и политиков, пел — голос несильный, но приятный, рассказывал о себе. Сообщил, что они с женой вместе уже 50 лет, хотя в супружестве — лишь 38-й год. Познакомились в первом классе новосибирской школы, вместе её окончили, и когда исполнилось по 20 лет, поженились. Признался, что влюбился в будущую жену сразу, как только её увидел, а взаимности добился лишь к десятому классу. И никогда не изменял супруге. Тут зал взорвался бурей аплодисментов, по силе, пожалуй, не меньшей, чем за самый лучший номер. Стоит отметить, что зрители хорошо понимали артиста, а он чутко улавливал их настрой и запросто вёл диалог, создавая атмосферу доверия и душевности. Выходя после концерта из зала, многие говорили: «Хороший концерт, добрый! И артист замечательный, весёлый!» А ещё гость ослепительно улыбался, и немало нашлось желающих сфотографироваться с ним. Лукинский никому не отказывал, широко улыбаясь каждому, хотя явно устал с дороги и концерт провёл один, без антракта, на одном дыхании…

Людмила Григорьева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ