Зарисовка о бабушке, внуках и круговороте жизни

1509

Жительница села Лесогорского, пенсионерка Александра Гагарина, каждый год с нетерпением ждёт лета. В это время к ней обычно внуки на каникулы или в отпуск приезжают. Бабушка рада для них стараться: борщами и стряпнёй кормит молодёжь.

Старшая внучка — Марина Самоделова — военнообязанная, служит по контракту в войсковой части под Южно-Сахалинском. Внук — Володя Самоделов, успешно окончив сельскую школу, выучился в политехническом колледже СахГУ, собирается осенью идти в армию. Другой внук — Павел Диких — студент этого колледжа. Внучка — Маша Рисанум — перешла в 11-й класс. Её успехами бабушка Саша особо гордится:

— Маша у меня девочка целеустремлённая и активная. Учится хорошо и общественницей слывёт в нашем селе. Мечтает выучиться на хирурга.

Приезжая на каникулах к бабуле, внуки хоть и любят подольше поспать, но по хозяйству всегда ей помогают. Сейчас вот Паша, Маша и Володя готовят на зиму дрова для печи: гвозди из старых досок гвоздодёром выдирают, потом распиливают и колют их. Ближе к осени, когда Александра Николаевна приобретёт уголь, вместе дружно перетаскают его в подвал дома.

Александра Николаевна — коренная жительница Лесогорского. Родилась здесь в 1954 году, двух дочерей вырастила, внукам помогает. Сама она давно живёт без материнской заботы, с четырёх лет: мама Антонина умерла при вторых родах. На память о ней даже фотографии не осталось. Александру с братом вырастил отец — Николай Рисанум. Старожилы села хорошо его помнят, он много лет добросовестно трудился в местном леспромхозе. Александра Николаевна до пенсии работала продавцом в сельском магазине.

С ней лично я не встречалась, не удалось. Знакомство получилось заочное — благодаря её внукам, которые ловко заготавливали дрова для любимой бабули во дворе дома на улице Пионерской. Признаюсь, как-то непривычно и очень трогательно было смотреть, как молодые проявляют заботу о старших. Скажем прямо — сейчас нечасто такое увидишь. Значит, заслужила бабушка к себе такое отношение, доброе зерно заложила в своих потомках. Наблюдать за работой подростков было одно удовольствие. Об этом я и сказала Александре Николаевне Гагариной, позвонив ей по телефону. Думаю, ей было приятно услышать такие слова.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ