За высокое звание борются суперученики из Углегорска, Шахтёрска и Бошняково

1462

В Углегорском районе стартовал II муниципальный конкурс «Ученик года». Открытие конкурсной программы состоялось 10 декабря в Доме детского творчества Углегорска.

Напомним, первый интеллектуально-творческий конкурс среди школьников нашего района состоялся в декабре прошлого года. Тогда высокое звание «Ученик года — 2017» завоевала Владлена Дрючина из шахтёрской СОШ № 2, ныне студентка Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (специальность «переводчик в сфере коммуникаций»).

Великолепная четвёрка — 2018
В этом году, как и в прошлом, претендентами на звание лучшего ученика года стали четверо старшеклассников. Анастасия Медведева (СОШ Бошняково, 11-й класс), Сергей Семендяев (ШСОШ № 2, 10-й класс), Галина Мелешина (УСОШ № 1, 11-й класс) и Егор Жаринов (УСОШ № 5, 10-й класс) получили право на участие в престижном конкурсе благодаря успешной учёбе и активной общественной работе.

Нацелила на победу участников соревнования председатель конкурсного жюри — начальник районного управления образования Ольга Астахова:

— Я очень рада, что конкурс «Ученик года» уже во второй раз привлекает к себе внимание ярких, талантливых и разносторонне развитых молодых людей. Каждый из вас уже доказал, что он личность, каждый достоин стать победителем!

После напутственных слов и пожеланий победы четвёрка конкурсантов приступила к приготовленным для них испытаниям.

В течение двух дней им предстояло продемонстрировать свою индивидуальность, раскрыть творческие способности и познания в краеведении в пяти конкурсных этапах: «Оставить свой след», «Пою моё Отечество», ораторского мастерства «Моя позиция», «Мир моих увлечений» и обращение с пожеланиями к руководителю Углегорского городского округа в рамках брифинга «Открытый микрофон».

Анастасия
Настя Медведева по праву считается активистом № 1 в своей школе. В рамках Российского движения школьников общественница из Бошняково не раз принимала участие во всероссийских и областных молодёжных слётах.

— Моя мечта — стать журналистом, — поделилась девушка с корреспондентом районной газеты. — В этом стремлении меня поддерживает наша дружная семья, в первую очередь переживают мама и папа. Я их очень люблю и стараюсь, чтобы родители мною гордились.

Позже, на мастер-классе «Мир моих увлечений», где Настя покажет жюри и зрителям, как изготовить ромашку из атласных ленточек, она поделится, что рукоделием в их семье занимаются все. Даже папа берёт в руки спицы и крючок!

Очень ярко Анастасия выступила на конкурсном этапе «Пою моё Отечество», на котором рассказала о жизни своего прославленного земляка — ветерана шахты «Бошняковская» Ивана Григорьевича Шкуры.

Галина
От природы скромная девушка, учащаяся 11-го класса школы № 1 Углегорска Галина Мелешина на конкурсных этапах раскрыла свой большой потенциал. Она прямо-таки расцвела, когда нужно было не только рассказать о своём увлечении, но и показать его на практике. На конкурсе «Мир моих увлечений», демонстрируя танцевальные движения, Галина буквально завела всех зрителей своей энергетикой. Как оказалось, девушка девять лет занималась в УДДТ танцами в хореографическом коллективе «Школа Терпсихоры». А с прошлого года стала узнаваемой углегорскими зрителями благодаря своему участию в спектаклях театра-студии «Авангард». Но, несмотря на свои яркие творческие способности, Галина мечтает получить благородную и вполне земную профессию — стать врачом-кардиологом.

— Буду изо всех сил стараться поступить в медицинский университет имени Ильи Мечникова в Санкт-Петербурге, — сказала Галя. — Стать врачом мечтаю с детства, моя семья это решение одобряет.

Искреннее желание Галины оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, отразилось и на её послании к первому руководителю округа во время брифинга:

— Строительство приюта для брошенных собак и кошек в нашем районе просто необходимо…

Сергей
Жизнерадостный, но при этом серьёзный и целеустремлённый в познаниях 10-классник второй шахтёрской школы Сергей Семендяев в будущем мечтает стать изобретателем:

— Хочу изобрести самый эффективный вид энергии, который наносил бы меньший вред экологии. Как солнечные батареи, только ещё мощнее и круче!

А чтобы добиться прорыва в мировой науке и прославить родной Углегорский район, хорошист-активист планирует получить высшее образование в сфере химических технологий или электроэнергетики. В том, что у Сергея получится осуществить свои планы, сомнений нет. В конкурсе «Мир моих увлечений» он мастерски продемонстрировал химические опыты, чем покорил весь состав строгого жюри. То, что парень полюбил и освоил химию больше, чем предполагает школьная программа, — большая заслуга его педагога-предметника Нины Органовой.

Продуманно подошёл ученик ШСОШ № 2 и к подготовке других домашних заданий. Идея его виртуальной экскурсии в рамках конкурса «Пою моё Отечество» заключалась в том, чтобы одну из улиц родного Шахтёрска назвать в честь известного земляка — врача-травматолога Александра Гапонова, который, к сожалению, в марте этого года ушёл из жизни. Готовя материал о человеке, который более 40 лет отдал районной медицине и сохранил здоровье сотням людей, Сергей Семендяев перелопатил груды архивных материалов, встречался с бывшими пациентами Гапонова, говорил с его коллегами, один из которых — Юрий Архаров — является членом Совета Федерации России.

В своём послании руководству округа Сергей Семендяев выразил желание школьников района выпускать на базе районной газеты «Углегорские новости» специальный молодёжный вкладыш:

— Ребята из всех школ сами писали бы статьи и рассказывали о своей жизни, проблемах, успехах.

Егор
В борьбу за звание лучшего ученика года вступил и Егор Жаринов, 10-клас-сник из углегорской пятой. Дисциплинирован, избирательно ленив, но трудолюбив, если воодушевлён, — такими качествами охарактеризовал себя сам Егор на презентации. А ещё школьник обожает много читать, предпочитая русскую классику, авторы которой «как никто понимают душу обычного русского парня», ему нравится вникать в тонкости исторических перипетий и изучать иностранные языки. Расширить свой кругозор и попрактиковаться в изучении языков Егору удалось в Англии и Южной Корее. Ярким моментом в жизни считает для себя поездку в международный детский центр «Артек».

В 16 лет у мыслящего и любознательного юноши — стабильная среднегодовая пятёрка по предметам, 5 медалей, 67 грамот, дипломов и благодарностей. Их Егор получил за многочисленные победы, участие в школьных предметных олимпиадах, спортивных мероприятиях и общественную деятельность. Он привык полагаться и судить обо всём, исходя из личного опыта, познаний и ощущений.

И кто же?
У каждого из этих ребят есть все шансы стать лучшим учеником уходящего года. Каждый из них — яркая личность, а главное — человек, который в своей ещё молодой жизни успешен благодаря собственным стараниям и упорству.

До объявления имени победителя остаются считанные часы. Кто на этот раз покорит жюри и получит денежную премию от главы администрации Углегорского городского округа, станет известно уже завтра, 14 декабря. Имя лучшего ученика года произнесут со сцены РДК «Октябрь».

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ