За иностранцами в портах Углегорского района следит Роспотребнадзор

764

Региональное отделение ОНФ в Сахалинской области опубликовало информацию о несоблюдении противоэпидемиологических мер на иностранных судах, стоящих в порту Бошняково. Обращение поступило от бригады местных докеров, ежедневно трудящихся на сухогрузах.

— В порту Бошняково на рейде стоят южнокорейское и китайское суда для погрузки угля. Среди членов экипажа есть граждане Южной Кореи, Китая, Филиппин и России. По прибытии судов дезинфекция от коронавируса на них не проводилась, состояние здоровья членов экипажа неизвестно, их никто не проверял, — рассказал общественник Виктор Артамонов. — Докеры ежедневно поднимаются на суда и в силу производственной необходимости контактируют с иностранными гражданами. При этом грузчикам выдают лишь простые медицинские маски и перчатки. Местные жители считают, что это может привести к вспышке заражения COVID-19.

Чтобы прояснить ситуацию, «Углегорские новости» отправили запрос в территориальный отдел Роспотребнадзора в Углегорском и Томаринском районах. Как рассказал начальник отдела Юрий Стиплин, иностранные суда, которые пересекают российскую границу и следуют в порты Углегорск и Бошняково, проходят государственный контроль в Холмске. Там же осуществляется и санитарно-карантинный контроль. Исключение — шахтёрский порт, где сейчас, напомним, есть пункт таможенного и пограничного оформления.

— При проведении санитарно-карантинного контроля, — уточнил Ю. Стиплин, — специалисты Роспотребнадзора всегда первыми поднимаются на судно и проверяют состояние здоровья экипажа. Если заболевших или с подозрением на заболевание среди экипажа не выявлено, борту даётся свободная практика. Это разрешение портовых властей на работу судна в российской акватории и производство коммерческих операций. Если суда работают в порту Бошняково, значит, такой контроль в Холмске они прошли успешно.

Вообще, продолжает Ю. Стиплин, сейчас санитарно-карантинный контроль усилен во всех без исключения портах региона. При этом команда всегда остаётся на судне, сход на берег членам экипажа запрещён. Если борт грузят с помощью перегружателя, работники должны использовать обычные меры безопасности, принятые на производстве с учётом ситуации: маску, очки и одноразовые перчатки. Если докеры поднимаются на борт иностранных судов для работы, они должны соблюдать повышенные меры безопасности и быть обеспечены всеми необходимыми для этого случая средствами защиты: иметь одноразовые перчатки, респираторные маски, очки, защитные костюмы, средства дезинфекции. Также должен проводиться медосмотр работников порта, инструктаж и комплекс мер по дополнительной дезинфекционной обработке после проведения работ.

Ю. Стиплин также уточнил, что в Углегорском районе ведётся повышенный контроль и за теми, кто контактировал при перелёте с пассажирами с положительным анализом на COVID-19. Все приехавшие на территорию района и контактные лица проходят медицинское наблюдение в течение 14 дней. Кроме того, Роспотребнадзор выдал ряд предписаний управляющим компаниям и транспортным предприятиям о проведении дезинфекции. Речь идёт о санобработке пассажирских автобусов, общественных мест и жилых домов.

Светлана Гловачевская
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ