В защитных костюмах и респираторах дезинфицируют шахтёрские автобусы

1522

Пассажиры междугородних автобусов Южно-Сахалинск — Шахтёрск в последние дни наблюдают в областном центре впечатляющую по нынешним временам картину. На привокзальной площади человек в защитном костюме, респираторе и очках обрабатывает салон «Ютонга». Зрелище словно из новостей о пандемии коронавируса откуда-нибудь из Италии.

Как рассказал шахтёрский предприниматель Виктор Засинец, владелец тех самых «Ютонгов», беспокоиться пассажирам не стоит. Эта работа — часть профилактических мер по предупреждению завоза и распространения инфекции. Поэтому специалисты в спецкостюмах, которые проводят дезинфекцию в местах скопления людей, становятся привычным зрелищем.

— Сейчас закон позволяет нам самим обрабатывать автобусы. В Шахтёрске мы и делаем это сами: автобус после рейса сутки отстаивается на улице. Потом его моют и полностью обрабатывают дезинфекционным средством: салон, ручки, багажный отсек. У нас в работе шесть автобусов, так что одна машина работает раз в 4 дня. А в Южно-Сахалинске заключили договор со специализированной организацией, у которой есть все лицензии. По прибытии в город, когда выходят пассажиры, они обрабатывают автобус безопасным средством с лимонным запахом. Думаю, все перевозчики должны делать то же самое, с болезнью шутки плохи, — говорит В. Засинец.

По словам Натальи Лаврухиной, директора проводящего обработку автобусов ООО «Алькад Восток», дезинфекционный раствор абсолютно безопасен для людей. Препарат «Дезэфект+» разрешён к применению даже в детских учреждениях, при этом входит в перечень средств, рекомендованных Роспотребнадзором для борьбы с коронавирусом. Для аэрозольно-влажного распыления установкой «Штиль», которая применяется для автобусов, выбран самый «жёсткий» режим работы. Сплошная обработка всех поверхностей салона — поручней, стёкол, сидений, пола и стен — не оставляет вирусу шансов. Кроме того, раствором заливают и багажный отсек, и уличные поручни.

Напомним, пока в Сахалинской области и Углегорском районе коронавирус не подтверждён ни у одного жителя.

Юрий Максимов
Фото, видео ИП Засинец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ