Юные шахтёрцы приняли участие в работе международной школы «Теремок»

171

На Сахалине завершила работу школа для одарённых юных музыкантов-народников «Теремок», участниками которой стали 43 ребёнка в возрасте 9–16 лет — вокалисты и инструменталисты из шести населённых пунктов нашего региона. В их числе были и воспитанники ДШИ имени А. Лядова из Шахтёрска.

Честь принять участие в первом таком на территории Сахалина творческом проекте выпала юным музыкантам — участникам Сахалинского сводного областного оркестра русских народных инструментов: Анне Поленцовой, Диане Насибулиной, Елизавете Ивановой, Елизавете Пивоваренко, Виктории Губайдулиной, Варваре Грабарук, Анастасии Бурениной, Александру Асмоловскому и Алексею Абызову. Возглавляла делегацию Углегорского района преподаватель по классу домры и балалайки ДШИ имени А. Лядова, заслуженный педагог Сахалинской области Наталья Дацко.

На протяжении шести дней педагоги из Санкт-Петербурга учили юных сахалинцев премудростям игры на народных инструментах и вокалу. Программа школы состояла из тренингов, лекций и практических занятий по разным дисциплинам — от ансамбля и оркестра до актёрского мастерства и каллиграфии.

Одним из ярких впечатлений для ребят стало совместное исполнение музыкальных произведений с питерским ансамблем русских народных инструментов «Терем-квартет», который более 10 лет назад и стал учредителем международной программы «Теремок», реализуемой в разных городах мира.

В конце каждого дня педагоги из Северной столицы проводили для сахалинских ребят итоговое занятие в виде небольшого концерта без широкой публики. Но три музыкальных вечера прошли под громкие овации зала: 21 июня — в детской школе искусств «Этнос», 23 июня — на сцене Сахалинского колледжа искусств, а 24 июня состоялся совместный итоговый гала-концерт в областном кинотеатре «Комсомолец», на котором на суд зрителей было представлено 18 композиций. Причём до начала работы школы наши ребята с этими произведениями не были знакомы — ноты увидели в первый день музыкальной сессии.

— Нашим детям очень повезло, что у них была возможность поучиться в этой уникальной школе, — рассказала Наталья Дацко. — Ребята общались и перенимали опыт у известных во всём мире музыкантов ансамбля русских народных инструментов «Терем-квартет», а наша ученица Анна Поленцова даже исполнила с ансамблем импровизацию «В стиле кантри». Кстати, учащимся нашей школы искусств посчастливилось познакомиться с известным коллективом ещё 3 года назад в Финляндии, где музыканты также проводили занятия в рамках школы для одарённых юных музыкантов-народников.

В августе будущего года ансамбль «Терем-квартет» снова планирует приехать на Сахалин, чтобы в рамках школы «Теремок» во второй раз встретиться с юными одарёнными коллегами. Надеемся, что этим планам суждено сбыться.

Снежанна Соколова
Фото ДШИ имени А. Лядова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ