Апрель 2016-го запомнится углегорцам тем, что именно в этот месяц Углегорск посетили сразу два звёздных юмориста – Святослав Ещенко и Ефим Шифрин.

Первым на сцене РДК «Октябрь» выступил Ещенко – с программой «Самый смешной концерт». Выступление артиста действительно оказалось очень весёлым. Не выдерживали даже те, кого шутки юмориста не могли рассмешить: до нужной кондиции их доводили взрывы хохота публики в зале.

углегорские новости

А публика, как говорит популярный юморист, который ещё не бывал у нас, но, надеемся, будет, «неистовствовала». Безудержный смех перемежался овациями и криками браво. Было похоже, что народ пришёл на концерт, уже заранее настроившись на отдых и веселье. Всё вызывало смех: не вовремя включившийся на сцене свет, неловкий ответ земляка, которого артист попытался вовлечь в задуманный диалог и практически каждая реплика юмориста. Ну и, конечно же, встреча с Вовановной, хорошо знакомой по телепередачам, в которую Святослав превратился сразу же, едва надел на голову косынку. К слову, этот персонаж на сегодняшний день имеет у артиста 27 различных монологов. В Углегорске Вовановна вела «репортаж» с футбольного поля…

углегорские новости

Артист читал как известные, так и новые для местного зрителя монологи, рассказывал анекдоты, пел популярные песни с переделанными на сатиру словами. Углегорцы вживую смогли оценить красивый и довольно сильный голос юмориста…

углегорские новости

Как в шутку говорится на сайте Святослава Ещенко, он так хотел стать юмористом, что даже родился в День смеха – 1 апреля. Это было в 1971 году в Воронеже. Ещё в детстве стал копировать киноартистов, в школе развлекал одноклассников пародиями и записывал за учителями смешные оговорки. В 11 лет, показывая фокусы в сборном концерте, получил свой первый «гонорар». Окончив школу, поступил на актёрский факультет Воронежского государственного института искусств.

Прорыв в артистической карьере Святослава произошёл после знакомства с Евгением Петросяном. По приглашению мэтра эстрады он стал участником «Смехопанорамы». Выступив в 1996 году на Международном конкурсе сатиры и юмора имени Аркадия Райкина «Море смеха», получил звание лауреата, а затем и лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады «Кубок юмора – 99». Вместе с Максимом Галкиным и другими талантливыми молодыми актёрами работал в программе «Задорная компания» Михаила Задорнова. В 2000 году впервые выступил с собственной сольной программой под названием «Российский Сбродвей».

углегорские новости

В его «арсенале» – множество уже известных юмористических образов: Дама в метро (или застрявшем лифте), Панк (Ирокез), Прапорщик, он же Пьяпойщик, и другие. Самое главное – в каждом образе зритель легко узнаёт если не себя, то соседа по дому или просто знакомого (его, как известно, легче всего признать в сатире). Одним словом, всё, что показывает, о чём рассказывает Святослав, очень близко и знакомо каждому зрителю, оттого зал и сотрясается в конвульсиях смеха. Умеем мы над своим бытиём смеяться: а как иначе жить-выживать?!

…После концерта зрители долго не отпускали юмориста: аплодировали, дарили цветы. Как признался нашему корреспонденту растроганный артист, далеко не в каждом городе он получает столько цветов, случается, и вовсе не дарят. Однако тут же защитил своих зрителей: «Такое бывает лишь в межсезонье, а с финансами у простого народа сейчас туго». И добавил: «А вообще-то у меня самый лучший зритель! Да вы и сами это видели».

Конечно, видела. И то, что зал был полон, и то, с каким радушием и теплотой мои земляки встретили артиста. Возможно, потому что почувствовали в нём что-то своё родное, сахалинское. Ведь его мама и две её сестры, как рассказал Святослав, родились в Южно-Сахалинске, в советское время здесь военврачом служила его бабушка. Так что если не по крови, то где-то в подсознании Сахалин – не совсем чужой остров для артиста.

…Святослав женат. Его супругу зовут Ирина. Они вместе воспитывают сына Нарада. Как пишут в российских СМИ, по вероисповеданию Ещенко – кришнаит. Он планирует переезд в Индию, что, вероятно, связано с его религией и желанием отыскать истинный путь. Несмотря на то что концертная программа была юмористической, в конце её артист со сцены ненавязчиво напомнил о Всевышнем и пожелал, чтобы Он даровал сидящим в зале здоровья, счастья и всего самого доброго…

P. S. 18 апреля Углегорск ожидает встреча ещё с одним знаменитым артистом разговорного жанра – Ефимом Шифриным. Он выступит на сцене РДК «Октябрь» с юмористической программой «Без труб и барабанов».

Людмила Субракова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ