Ядовитая рыба фугу снова попалась на крючок шахтёрских рыбаков

1110

Новое сообщение о необычном улове местных рыбаков поступило в редакцию «Углегорских новостей». Наш читатель Наталья прислала фотографию рыбины странного вида: конусообразной с синеватым отливом чешуи. Несколько дней назад диковину выловили в море недалеко от Шахтёрска. Рыбаки говорят, что гость из морских глубин запутался в сети примерно в 70 м от берега.

Вердикт учёных, увидевших снимок, был однозначен: эта рыба из семейства иглобрюхих, широко известна как фугу. Сделав такой вывод, заместитель директора по науке СахНИРО Александр Золотов напомнил, что есть этого морского обитателя крайне опасно. В этой рыбе содержится смертельный яд тетродотоксин, который по своему воздействию сильнее цианистого калия более чем в 1000 раз. Для того чтобы убить человека, достаточно одного миллиграмма этого вещества.

В Японии фугу считается деликатесом. Готовить её могут только специально обученные повара. Несмотря на все предосторожности во время приготовления, каждый год погибает несколько японских гурманов. Однако любители острых ощущений не сдаются, и блюдо из фугу пользуется в Стране восходящего солнца большой популярностью.

Шахтёрские рыбаки готовить пойманного иглобрюха не собирались.

— Мы все люди опытные, что попало есть не будем, — смеётся Наталья.

Рыбу они заморозили и пока хранят на память. Может быть, сделают из неё чучело.

Напомним, в июле этого года в Шахтёрске уже вылавливали фугуРыбы этого вида пока не являются постоянными обитателями нашего моря — воды для них слишком холодные. Однако в сравнительно тёплом Татарском проливе они встречаются всё чаще, постепенно расширяя ареал обитания.

Дмитрий Зелинский
Фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.