В Шахтёрске рыбаки выловили диковинную для Сахалина рыбу

3770

Рыбаки поймали на рейде шахтёрского порта необычную для наших краёв рыбу. Фото и видео диковинного улова прислали очевидцы на редакционный WhatsApp. На кадрах — рыба длиной около 40 см с огромной головой и четырьмя зубами.

Поймали редкий экземпляр на рейде шахтёрского порта во вторник, 25 июля. Мы предположили, что это ядовитая рыба фугу. Но тем не менее связались с заместителем начальника отдела прогнозирования (СахНИРО), кандидатом биологических наук Анатолием Великановым.

Анатолий Яковлевич подтвердил, что на фото действительно одна из северных разновидностей рыбы-собаки, представляющей семейство иглобрюхих, или скалозубовых. Причём второе название «скалозуб» рыба получила из-за характерных челюстных пластин, сросшихся между собой в виде четырёх зубов, служащих ей для обкусывания и разжёвывания веточек кораллов.

В наши воды она попадает благодаря тёплому Цусимскому течению, которое проходит с юга на север Японского моря вдоль западного побережья Японии и Сахалина. Именно благодаря ему наши рыбаки периодически вылавливают подобные экземпляры.

В Японии же эта рыба считается деликатесом и известна под названием «фугу». Она весьма ядовита, как, впрочем, всё её семейство. Правильному приготовлению фугу японские повара обучаются в течение нескольких лет и только после этого получают специальную квалификацию, ведь при малейшей неточности в её приготовлении вкусившему фугу грозит летальный исход. Рыба содержит смертельный яд нервно-паралитического действия.

Прикасаться к ней голыми руками не рекомендуется. Лучше использовать перчатки либо сразу отпустить тропического хищника обратно в воду, — подытожил эксперт.

К слову, несколькими днями ранее неподалёку от шахтёрского порта на берег были выброшены останки дельфина, какого именно вида распознать не удалось. Вероятно лишь одно: на запах гниения приходил медведь и оставил следы когтей на останках кожных покровов морского животного.

Евгений Лобанов
Фото и видео читателя


Наш информатор получил вознаграждение. Присылайте и вы
фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.