Выпускникам надо срочно выбрать, какую математику сдавать

688

Ученикам 11-х классов школ Углегорского района в эти дни предстоит сделать ответственный выбор. Это один из тех шагов, которые определяют будущее юноши или девушки: до 1 февраля им надо понять, какие предметы сдавать во время государственной итоговой аттестации (ГИА). Система выстроена так, что права на ошибку у молодых людей почти нет.

Совсем скоро 11-классникам Углегорского района предстоит определиться, какие предметы сдавать во время ГИА

В порядок проведения ГИА, которую в завершение учёбы проходят одиннадцатиклассники, с этого года внесены изменения. Главное из них касается «царицы наук», одного из двух обязательных предметов. Если раньше выпускник мог сдавать оба существующих уровня математики — базовый и профильный, другими словами, попроще и углублённый, то теперь он обязан выбрать только один из них. Испытания по ним в прежние годы, как правило, проходили в разные дни, и выпускник мог попробовать силы на обоих уровнях.

— Профильный уровень нужен для поступления в вузы технической направленности. Его и раньше выбирали лишь около трети выпускников школ. Базовый сдавали все, он нужен для получения аттестата. А сейчас выпускнику необходимо определиться с тем, в какое учебное заведение он поступает: если технической направленности, то учащийся должен выбрать «профильную» математику, — рассказала советник муниципального управления образования Виктория Степанова.

В случае провала на экзамене выпускнику предстоит пересдача, на которой он может изменить свой выбор. То есть взвесить свои силы и взять планку пониже — на базовом математическом уровне. Но в этом случае путь в «денежные» и востребованные профессии — инженера, к примеру, или конструктора — будет закрыт. Возможно, это и к лучшему — трудно переоценить важность правильного выбора, отвечающего не только желаниям, но и возможностям.

Написав заявление на сдачу базового уровня, передумать после 1 февраля уже не получится. Изменить перечень выбранных предметов может только ГЭК (государственная экзаменационная комиссия) во главе с министром образования Сахалинской области. Шанс на это мизерный, для такого решения нужны очень веские уважительные причины. На памяти В. Степановой за прошедшие годы подобных случаев было всего два.

Нововведения несколько сужают окно возможностей для будущих абитуриентов. Однако специалисты отмечают, что универсалов, одинаково успешно сдающих гуманитарные и технические дисциплины, крайне мало. К выпускному классу несложно определиться с приоритетами на будущее. Если математика и физика не даются, нет смысла пробовать силы в технических специальностях. С другой стороны, математически одарённые подростки, успешно сдав «царицу наук» на профильном уровне, могут идти по «гуманитарному пути».

Другое новшество этого года позволит ребятам, обучающимся в средних профессиональных учебных заведениях, принять участие в ГИА ещё до получения диплома. Прежде они могли подать заявление на участие в ЕГЭ только после окончания учебного заведения, а такое обучение может длиться и 3, и 4 года. Сейчас достаточно представить справку о том, что студент освоил в техникуме школьную образовательную программу среднего общего образования после первых двух курсов. Это коснётся, например, учащихся шахтёрского СахГТ.

Кстати, правило о том, что после выпуска из школы документы для поступления можно подать сразу в пять вузов на три специальности, ещё действует. Идут разговоры об ограничении этого числа, но пока нормативных документов на эту тему нет, говорит Виктория Степанова. Также обсуждается вопрос об изменении порядка получения золотой медали. Сейчас она не даёт никаких льгот при поступлении в учебные заведения, но привилегированный статус награде могут вернуть.

Напомним, ГИА в этом году будет проходить с 27 мая по 1 июля. Итоговое сочинение и изложение, которые служат допуском к выпускным экзаменам, 5 декабря минувшего года успешно написали 68 одиннадцатиклассников из семи школ района.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ