Всё для самых дорогих: углегорцы массово надели шапки и взяли в руки телефоны

1362

В первый день зимы, 1 декабря, в РДК «Октябрь» состоялся большой праздничный концерт, посвящённый доброму семейному празднику — Дню матери.

Мероприятие «Букет для самой любимой» стало завершающим аккордом праздничной недели, в течение которой хорошее настроение и слова благодарности за воспитание детей женщинам дарили практически во всех культурных и образовательных учреждениях Углегорского района.

В субботний же день, заслуженно освободив себя от домашних хлопот, на концерт спешили мамы разных возрастов, многодетные и те, которым только предстоит освоить нелёгкую материнскую науку: пройти испытание бессонными ночами, получить радость от первых успехов своего малыша.

Билетом на праздничный концерт порадовал свою любимую мамочку Галину Мамаеву сын Александр.

— Мне скоро исполнится 80, я могу смело сказать, что дала жизнь двум прекрасным заботливым сыновьям, которые меня почитают, — поделилась Галина Петровна. — Они подарили мне двух замечательных внуков и четырёх правнуков, которых я очень люблю.

Вместе с дочкой Софией, своей гордостью и самым великим счастьем в жизни, пришла отдохнуть в районный Дом культуры Анна Кузнецова, сотрудница углегорской поликлиники.

— Моя мамочка самая добрая, красивая и трудолюбивая, — не скупилась на заслуженные комплименты девятиклассница София. — На работе маму уважают, а дома она, помимо меня, успевает справляться ещё и с хозяйством: ухаживает за курами, собаками, работает в огороде. Я, конечно, стараюсь маме во всём помогать и не огорчать.

Кстати, в первый зимний денёк сердца всех женщин, собравшихся в зрительном зале РДК, отогрели ещё десятки тёплых признаний от детей. Традиционно задолго до празднования Дня матери сотрудники «Октября» потрудились над созданием праздничных видеороликов. В этом году героями видеосюжетов стали более 100 человек нашего района. В одном из роликов школьники признавались мамам в любви. В другом взрослые и дети стали участниками популярного среди россиян флешмоба «Мама, я надел шапку!», посвящённого Дню матери.

Суть акции заключается в том, чтобы исполнить извечное желание любой заботливой мамы: быть уверенной, что ребёнок, будь он маленьким или взрослым, в холода носит шапку. Так, отбросив все формальности, на минуту представив себя беззаботным ребёнком и позабыв о солидном возрасте и статусе, мечту своих мам осуществили многие узнаваемые жители нашего района. В том числе — и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук и председатель местного Собрания Алексей Яковлев. Такой неординарный подход к организации праздничного концерта по-доброму повеселил зрителей, а некоторых женщин и успокоил: наконец-то их чада утеплились!

Но каким бы ни был по своей сути светлым и радостным праздник матерей, увы, не обходится он и без некой доли грусти.

О том, что «наши мамы не могут не стареть», но при этом в любом возрасте продолжают оставаться крепко любящими и ранимыми, своими проникновенными песнями зрителям напомнили народный хор «Россиянка» (руководитель В. Камышенцев) и солистка этого коллектива Любовь Гревцева, директор ДШИ «Гармония» Углегорска Елена Зинченко, вокалист ДК Шахтёрска Михаил Дегтярь.

Есть твёрдая уверенность в том, что благодаря выступлению руководителя театра песни «Ассорти» (ДДТ Углегорска) Кюнслу Абдувохидовой, исполнившей песню «Позвоните, дети, маме», после концерта многие зрители стали набирать заветные номера телефонов. Потому что были пронизаны призывами исполнительницы:

Позвоните, приезжайте, мамы ждут.
Дети, ради вас они живут,
Им обнять вас хочется порой
И хотя бы час не быть одной…

После этого концертного номера ветеран районной медицины, мама троих детей и бабушка четверых внуков 70-летняя Татьяна Русакова поделилась:

— Как хорошо, что мои дети обо мне не забывают. Внучок Игорёк учится во Владивостоке, то и дело звонит мне, спрашивает о здоровье. Любимый зять Валентин всегда с гостинцами приезжает. Я очень счастливая! Моё самое заветное желание — правнуков на руках подержать.

В этом желании свою закадычную подругу поддержала и 77-летняя Мария Бирюкова:

— А мне бы внучат побольше, пока всего один…

В череде концертных номеров настроение зрителям поднимали участники танцевального коллектива «Импульс» (руководитель Е. Рящикова) и театральной студии «Каприз» (руководитель О. Леонтьева). Свою музыкальную изюминку в праздничное мероприятие внёс инструментальный ансамбль под управлением Тимофея Петрова. Настроение женщинам поднимали искромётные шутки импозантных ведущих — Михаила Дегтяря, Алексея Базова (ДК Шахтёрска), Евгения Тучкова (театр-студия «Авангард», руководитель К. Круглей).

В этот день в фойе Дома культуры работала фотовыставка «Восславим женщину-мать». По словам организаторов, в нынешнем году число участников стало рекордным. Показать родных людей через призму фотообъектива пожелали 29 жителей Углегорска, Шахтёрска и Бошняково. Они прислали более 50 работ с изображением своих счастливых мам, бабушек и прабабушек. Композиции участников обращали на себя внимание своей теплотой и любовью. Больше других поразила размахом фотография Кирилла Колевого из Бошняково. На снимке — большая и дружная семья Кирилла во главе с прабабушкой Сон Ю Бун. Почтенная жительница Бошняково воспитала 6 детей, помогла вынянчить 12 внуков и 18 правнуков. Недавно, 14 октября, многодетная мама отпраздновала 95-летний юбилей. За свою работу «Моя прабабушка самая счастливая» правнук Сон Ю Бун был удостоен первого места в номинации «Счастье женщины — в детях».

Второе место заняла Ольга Старостина, третье — Артём Колобов. Номинация «Моя мама лучшая на свете» принесла победу фотолюбителям Аните Рящиковой (I место), Полине Баженовой (II) и Алёне Паниной (III). Без внимания не остались все участники фотовыставки: из рук директора РДК «Октябрь» Елены Майковой они получили грамоты и памятные подарки.

Несмотря на то что организаторы концерта стремились в этом году сделать акцент на позитиве, подарить своим зрителям радостный настрой (что, в принципе, им и удалось), была среди номеров песня, которую трепетные женщины не смогли слушать без слёз. «Слово „мама“ — дорогое» в исполнении девушек театра песни «Ассорти» УДДТ тронула зрителей до глубины души, заставила задуматься, с должным ли вниманием все мы относимся к женщинам, воспитавшим нас.

Если мать ещё живая,
Счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая,
Помолиться о тебе…

После проникновенного выступления девушек захотелось, чтобы у каждого ребёнка, будь он несмышлёным малышом или солидным человеком с припорошёнными сединой висками, как можно дольше была возможность произносить бесценное слово «мама»…

В конце праздничного мероприятия всем прекрасным зрительницам концерта организаторы подарили цветы. Более 300 гвоздик стали трогательным презентом для самых счастливых, очаровательных, красивых, добрых, трудолюбивых и бескрайне преданных своему материнскому долгу женщин Углегорского района. С праздником вас, наши мамочки!

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ