Впервые за рулём 90-тонных Komatsu на Солнцевском разрезе — женский экипаж

2228

Сейчас на тяжёлой технике на Солнцевском разрезе работают четыре женщины. Новые сотрудницы получили в управление самосвалы Komatsu грузовместимостью 90 т каждый для транспортировки вскрышной породы. С первых дней работы женский экипаж демонстрирует отличные результаты, выполняя без сбоев и инцидентов установленную производственную норму. Это суммарно около 120 тыс. т перевезённого за месяц груза.

Водителями горнотранспортной техники новые сотрудницы разреза были не всегда. Например, Елена Полуэктова прежде 13 лет трудилась бригадиром на кондитерской фабрике. Первый опыт вождения самосвала она получила в Хакасии.

Елена Полуэктова

— Когда мне поступило предложение переквалифицироваться в водителя самосвала, решила сначала просто посмотреть на эти машины. Я ведь до этого никогда не была на угольных разрезах, карьерных самосвалов даже по телевизору не видела. И, честно говоря, первое, что я испытала, приехав на предприятие, — это шок. Техника показалась мне просто огромной. А сейчас уже и не представляю себя в другой профессии, — рассказала Елена.

После Хакасии женщина трудилась водителем в Мурманской области, теперь — на Сахалине. Своим Komatsu Елена довольна. По её словам, автомобиль, несмотря на внушительные размеры, удобен и прост в управлении.

Появление первых женщин-водителей на Солнцевском разрезе вовсе не случайно. В связи с планами ВГК по наращиванию объёмов добычи угля с начала этого года на разрез поступило порядка 30 карьерных самосвалов. В результате возникла потребность в 150 дополнительных квалифицированных водителях. К управлению карьерной техникой на разрезе предъявляют строгие требования. Чтобы сесть за руль самосвала, недостаточно обучиться его вождению, необходим практический и безаварийный опыт работы.

— К сожалению, на сахалинском рынке труда долгое время сохраняется острый дефицит опытных водителей горной техники, поэтому периодически мы ищем нужных специалистов в других регионах. Поскольку женские экипажи уже хорошо себя зарекомендовали на других карьерах, решили внедрить подобную практику и на нашем предприятии, — отметил начальник управления по автотранспорту Солнцевского угольного разреза Восточной горнорудной компании Сергей Губерт.

Не исключено, что со временем число женщин-водителей на предприятии увеличится. Потребность в таких специалистах у разреза по-прежнему сохраняется. Сахалинцев, желающих управлять техникой, здесь готовы обучать. Для этого на разрезе созданы необходимые условия, сообщили «Углегорским новостям» в ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ