Семилетний Егорка Захаров считает своего папу Тимура настоящим героем, ведь он был на войне. Мальчишка пока не знает, кем станет, когда вырастет, но есть у него одна заветная мечта – быть таким же сильным, смелым и добрым, как папа. Вернувшись с торжества, посвящённого Дню ветеранов боевых действий, Тимур Захаров показал сынишке благодарственное письмо от главы администрации Углегорского муниципального района.

– За от-ва-гу, сме-ло-сть и пре-дан-ность Ро-ди-не, – прочитал Егор по слогам, водя пальчиком по буквам.

Егорка появился на свет вскоре после того, как в 2008 году его отец живым и невредимым вернулся из Чечни.

...Тимур родился в селе Орлово. Парнем рос крепким, потому как с малых лет физическую подготовку проходил на личном подворье, ухаживая за домашним скотом. Окончил среднюю школу в Поречье и по целевому направлению поехал поступать в Дальневосточный юридический институт МВД России.

Обострённое чувство справедливости с детских лет отличало Тимура от сверстников. Поэтому и о профессии мечтал такой, чтобы можно было защищать слабых и помогать тем, кто нуждается в этом. После окончания института в звании младшего лейтенанта Тимур Валерьевич был принят в отдел уголовного розыска в ГОВД по Углегорскому району.

Когда в середине 2000-х в Сахалинской области шёл набор сотрудников правоохранительных органов в служебную командировку в Чечню, молодой опер Захаров несколько раз подавал рапорт на имя начальника ГОВД Виктора Беспалова. И каждый раз Виктор Иванович отказывал в просьбе, жалел по-отцовски – парню всего-то было чуть больше двадцати. Но Захаров не сдавался, продолжал докучать начальнику. Что его манило в северокавказскую республику, в которой банды боевиков активно проявляли агрессию?

– Мой дядя, полковник, служил в Южно-Сахалинске в правоохранительных органах. В Чечне он был восемь раз. И я просто считал своим долгом не подвести родственника, хотел получить возможность испытать себя на выносливость и силу характера.

углегорские новостиВ августе 2007 года Тимур был откомандирован на Северный Кавказ. А уже через два месяца на имя начальника УВД по Сахалинской области пришло благодарственное письмо, в котором младшего лейтенанта из Углегорска Т. В. Захарова хвалили «…за исключительно добросовестную работу по обеспечению территориальной целостности РФ и общественной безопасности в Чеченской Республике…» В этом же письме говорилось, что приказом руководителя временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Чеченской Республике лейтенант Захаров во время служебной командировки был назначен на должность начальника отделения по незаконному обороту оружия.

– Главной моей задачей во время служебной командировки было обучать чеченских коллег из Ханкалы вести оперативную работу по раскрытию преступлений. В этом городе в то время служили более пяти тысяч милиционеров со всей России. Ребята разных национальностей мирно уживались между собой и смогли сохранить эту дружбу на гражданке.

Даже спустя годы после возвращения из Чечни уже старший лейтенант Захаров не имеет права говорить о многих подробностях службы.

– Я стал свидетелем двух терактов, устроенных боевиками в отношении сотрудников милиции. Судьба отводила меня от шальных пуль, а вот друзей не пожалела…
Знала же я, что нельзя с расспросами лезть в душу к мужчинам, которые побывали ТАМ, нельзя перешагивать дозволенную черту. И у сильных мужчин сердце – не камень…

– Тимур, объясни, зачем вы, мужчины, рвётесь в опасные точки? Кому и что хотите доказать?

– Мужчины по природе своей являются защитниками, а когда долг требуется выполнить перед Родиной – это для него дело чести. После первой командировки в Чечню я ещё писал рапорты об отправке, но их отклоняли.

Из той служебной командировки Тимур Захаров вернулся иным человеком. Мама – Надежда Анатольевна, которая день и ночь молилась за сына, первой это заметила: «В 22 года сын стал задумчивым и молчаливым. Казалось, он повзрослел лет на двадцать…»

Сейчас водитель БелАЗа Тимур Захаров всё реже вспоминает о командировке в Чечню. Сегодня у тридцатилетнего участника боевых действий жизненные ориентиры несколько поменялись: теперь на первом месте у него – сыновья Егор и Захар, которых нужно ставить на ноги.

– Но если Родина вновь позовёт, я не смогу остаться в стороне, ради своих же детей.
«Спасибо Вам за воспитание Вашего сына – сына нашей Родины», – это выдержка из благодарственного письма матери участника боевых действий в Чечне Тимура Захарова. В минуты счастья и печали Надежда Анатольевна в который раз перечитывает давно заученные строки письма и стирает с глаз слёзы. Она знает: её сын – настоящий мужчина!..

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.