углегорские новости

15 февраля на Сахалине отмечали Единый День ветеранов боевых действий. Новый памятный день пришёл на смену привычному – годовщине вывода советских войск из Афганистана, по инициативе общественников и депутатов областной Думы.

Начиная с 15 февраля 2014 года День ветеранов боевых действий стали отмечать не только воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане и других странах мира, но и участники антитеррористических операций на Северном Кавказе внутри России. В честь дня, который трудно назвать праздником, в РДК «Октябрь» состоялось мероприятие, куда были приглашены ветераны боевых действий, а также матери, потерявшие своих сыновей в горячих точках.

В Углегорском районе проживает 9 ветеранов войны в Афганистане, 39 участников боевых действий в Чечне и 6 – на Северном Кавказе.

Постановлением администрации Углегорского муниципального района за отвагу, смелость и преданность Родине при выполнении воинского долга благодарственными письмами в этот день были награждены 54 жителя района, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и проходившие службу в Чечне. Среди мужчин, достойных звания защитника Отечества, были названы имена Демьяна Алдошина, Алексея Лалаева, Андрея Левошика, Фуада Напшева, Андрея Ро и многих других земляков. Не остались без внимания матери погибших – лейтенанта Сергея Евтухова, младшего лейтенанта Евгения Кузьменко, рядовых Владимира Голубова и Ильи Струкалина.

– Мы должны поклониться матерям погибших ребят, – сказал и. о. мэра Углегорского района Сергей Дорощук, подписывая в канун торжества благодарственные письма, – за то, что они воспитали хороших сыновей, достойных граждан нашей страны. Боль утраты, конечно же, не изгладить, но в память нашу и в историю Углегорского района их сыновья вошли навсегда.

Получая очередные благодарственные письма за воспитание отважных и мужественных сыновей, Анна Яковлевна Евтухова, Галина Ивановна Саплина, Татьяна Елизаровна Савоськина и Наталья Васильевна Струкалина снова не могли сдержать слёз: плакали по сыновьям, о которых тоскуют и которыми гордятся одновременно. С трогательными словами обратилась к мужчинам Татьяна Савоськина:

– Я часто общаюсь с ребятами – ровесниками моего сына Владимира, погибшего в Чечне. При встрече они опускают глаза и говорят страшные слова: «Простите, что мы остались живы». Я же говорю вам, мужчины: вы не должны передо мной извиняться, вы должны жить долго и счастливо – за себя и за всех тех, кто не вернулся… Растите детей, любите своих жён и матерей. Своим подвигом вы заслужили право на счастье.

В День ветеранов боевых действий в районный Дом культуры вчерашние солдаты пришли с жёнами и детьми. За чашкой горячего чая они говорили о насущном – работе, доме, семье. К счастью, воспоминания об ужасных военных событиях, свидетелями которых они когда-то стали, уже давно не мучают их кошмарами по ночам. Мужчины научились жить в мире, где не стреляют. Для многих из них это стоило больших усилий…

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.