Вот теперь в Углегорске начнут строить приют для бездомных собак

2054

Один из наиболее острых, даже вопиющих вопросов последнего времени прозвучал сегодня в РДК «Октябрь». Напомним, там губернатор, министры и мэр отвечали на вопросы жителей.

— У меня вопрос по бездомным — и не только — животным. Загажены улицы, скверы! Вы простите, но мы сейчас по весне погрязли в (цензура) экскрементах! На каждом шагу, все подъезды — всё загажено. Это просто невозможно! — эмоционально высказалась Александра. Её слова зал поддержал аплодисментами.

Проблема с бездомными животными — из тех, что не касается каждого конкретного человека. И одновременно касается всех. Число дворняг в районе зашкаливает: в некоторых дворах живут десятки животных. И они, следуя вполне понятным биологическим процессам, регулярно выполняют одну из главных функций любого организма — размножаются. После сбиваются в стаи и терроризируют своей численностью (а порой и агрессией) местных жителей. По словам жителей, в экстремальных случаях им даже приходилось отбивать нападение собак на детей.

Масштабы проблемы катастрофические. В среднем раз в полгода взрослая собака в одном помёте приносит 8 щенков. В год их получается 16. А от 10 собак — 160. Цифры хоть и примерные, но красноречивые. Притом что закон и на стороне людей, и на стороне животных. Разрешить коллизию можно цивилизованно: открыть приют. Но, как ранее сообщали «Углегорские новости», средств на реализацию идеи не было.

— На заседании правительства в понедельник, 22 марта, было принято решение о строительстве в области 8 питомников, включая Углегорск. В этом году будет проектирование, в следующем объект построят, — отвечая на шквал вопросов из зала, сказал губернатор Валерий Лимаренко.

— 17 декабря 2020-го мы заключили договор на проектирование приюта, — дополнил мэр Сергей Дорощук. — Мы планируем до 1 июля это проектирование закончить и пройти госэкспертизу. Земельный участок уже отведён. Он находится в районе нового дока.

— Бесполезно строить приюты, пока люди будут выбрасывать. Регулировать надо людей! — сыпалось из зала.

— С прошлого года в федеральное законодательство внесли изменения, — возразила министр ЖКХ области Наталия Куприна. — И теперь все безнадзорные животные должны содержаться в приютах. Если приюта нет, действует другая норма: животное отлавливают, стерилизуют (кастрируют) и выпускают туда, где взяли.

По расчётам, уточнила министр, Сахалинская область сейчас нуждается в приютских мощностях на 4000 особей. В Углегорске построят питомник на 300 «постояльцев». Все животные будут находиться там пожизненно. Конечно, при условии, что кто-то не захочет забрать их оттуда.

…Последние несколько дней в районе работала бригада по отлову бродячих собак. Катализатором для их приезда послужило ЧП в Шахтёрске. Стая бездомных животных загрызла сородича. Люди в очередной раз обратились к властям, уже буквально умоляя вмешаться в происходящее.

В первый день мы присоединились к ловцам и посмотрели, как всё происходит. Телесюжет об этом доступен по ссылке или в окне ниже.

На данный момент, по сведениям УН, в районе отловили 31 животное. Ловцы приезжали трижды. На видео ниже — кадры сегодняшнего отлова.

В ближайшее время заберут ещё 10 четвероногих. По словам ловцов, всех животных прооперируют и вернут.

И ещё. В Бошняково отлов запланирован на апрель этого года.

Алина Голоскок
Фото Александра Мамаева и Екатерины Петровой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ