Построят ли приют для животных в Углегорском районе?

1089

Сотни бездомных кошек и собак наводнили улицы Углегорского района. Что с ними делать? Обсуждение этого вопроса в социальных сетях и чатах бьёт все рекорды.

И пока одним неважно, каким способом с улиц исчезнут животные, другие выступают за гуманный подход к решению проблемы.

На 2021 год на так называемое регулирование численности безнадзорных животных региональная казна выделила Углегорскому району 1 млн 250 тыс. рублей (раньше было около миллиона). Учитывая два фактора, сумма мизерная. Во-первых, животных стало слишком много. Во-вторых, закон требует обращаться с ними гуманно: стерилизовать, а после помещать в приют. Его, кстати, в районе нет.

При этом многие жители горячо выступают за его создание. За появление приюта большинство из тех, кого мы опросили на улицах Углегорска.

— Животных жалко, поэтому я за питомник, — говорит Татьяна Подгорова. — Отстреливать их нельзя, это жестоко.

— Приют нужен обязательно, — уверена и Марина Панова. — Я и сама готова в нём работать!

— Если собака вам не нужна, для чего вы её берёте? Чтобы потом выбросить? А то получается вот такая ерунда, когда на улицах немерено собачьих стай, — рассуждает Сергей Пирогов. — Как отношусь к приюту? Вполне нормально, если собаки там будут жить. И никуда не станут бегать, как это они сейчас делают.

Выделить деньги на создание приюта из местной казны можно только одним способом. Для этого надо отказаться от каких-то других трат. При дефицитном бюджете текущего года идея невозможная. И дальше ситуация (будем реалистами), скорее всего, мало изменится.

— Нет таких прогнозов, что у нас серьёзно увеличатся доходы. А создание приюта — мероприятие достаточно затратное. Деньги на него нужны ежегодно, — говорит мэр округа Сергей Дорощук.

Специалисты посчитали: на открытие приюта для бездомных собак и кошек в Углегорском районе надо примерно 20 млн рублей. Далее эта сумма намного меньше: на содержание брошенных животных и работу приюта будет уходить около 10 млн в год. Плюс-минус.

— По нашим прикидкам, одновременно в приюте можно содержать до 200 животных. Это немало. По идее, после стерилизации они будут находиться в приюте до конца жизни. Исключение, если кто-то захочет забрать животное домой, — продолжает С. Дорощук. — Без помощи жителей реализовать идею с приютом не получится. На это нет денег.

Кстати, надежда в этой истории — не только на помощь неравнодушных частных лиц, но и предприятий района, а также щедрых меценатов. В сюжете, который вышел на местном ТВ 29 января, мы провели несложные подсчёты.

В Углегорском районе 17 125 жителей, из них 7600 человек работоспособного населения. Чтобы собрать нужные 20 млн, каждый работающий должен скинуться по 2600 рублей в год. Это 217 рублей в месяц.

Безусловно, создание приюта не решит проблему с брошенными животными одномоментно, говорит зооволонтёр Илья Саютин из Хабаровска. Он уже несколько лет помогает уличным животным в одном из хабаровских приютов, руководствуясь принципом: ты не можешь спасти всех, но можешь спасти намного больше чем те, кто даже не пытается.

— Это нормальная практика, когда приют живёт на пожертвования, — рассказывает Илья. — В приюте, которому я помогаю, численность собак иногда доходит до 90. Каждое животное мы стерилизуем или кастрируем, прививаем, а после ищем ему дом и хозяина. Приют в Углегорском районе просто необходим, люди должны менять своё отношение к животным в сторону ответственного. Проблема с бездомными кошками и собаками возникает исключительно по вине человека. И только человек может и должен её решить.

Кстати, это естественно, когда приют не только следит за определённым количеством животных, но и самостоятельно зарабатывает для себя деньги. Например, оказывая услуги ветеринара (этот специалист должен быть обязательно) владельцам домашних кошек и собак.

Сейчас на нашем сайте продолжается опрос — о готовности каждого внести свой вклад в создание и поддержку приюта с указанием конкретной суммы ежемесячного пожертвования. На момент написания этого материала участие в опросе принял 381 человек. В общей сложности люди готовы пожертвовать на создание приюта порядка 9 млн. То есть фактически половину нужной суммы. И это лишь около 2 % жителей района (напомним, всего нас 17 125 человек). Добавим к этим 9 млн ещё 1 млн 250 тыс. (те самые, которые ежегодно выделяет областная казна) — и выйдет ровно половина необходимых 20 млн рублей.

Если вы ещё не приняли участие в опросе, это легко исправить. Для этого перейдите по ссылке. Обязательно посмотрите наш сюжет про бездомных животных. А потом выберите вариант опроса, который посчитаете правильным.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ