углегорские новости

С недавних пор шахтёрец Михаил Михайлович Купреев живёт у дочери. Жену похоронил недавно, а одному в четырёх стенах как-то неуютно. В этом доме всё солнечное: и атмосфера, и светлая мебель, и даже собака и два кота – рыжие.

– Папа, к тебе пришли, – позвала отца Валентина Михайловна.

Из комнаты, опираясь на трость, к гостям вышел именинник. Высокого роста, статный, больше похожий на аристократа, чем на шахтёра, он сохранил мужскую харизму, и слово «старик» к нему категорически не подходит.

углегорские новости– Это точно, – подтверждает дочь. – До сих пор командует. Внуков по правилам математики гоняет, заставляет в уме складывать и умножать, как нас с братом когда-то.
Михаил Михайлович вместе со своими детьми десятилетку заканчивал. Сделать это в своё время война помешала. В 1943-м призвали в армию на Дальний Восток. В его багаже – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали. Демобилизовался в 1951-м. До родной Калуги далеко, а на Сахалине, как приятель рассказал, люди нужны, работа есть. На шахту «Углегорская» он пришёл проходчиком, и к военным стали прибавляться трудовые медали и знаки отличия: «Почётный шахтёр», «Почётный работник угольной промышленности». Одним словом, настоящий рекордсмен.

углегорские новостиКруглые, достойные даты – свидетели верности одному делу, одной женщине – словно маяки освещают всю его долгую жизнь. С женой прожили 60 лет, на одной шахте проработал более полувека, а накануне Дня защитника Отечества встретил наш герой свой 90-летний юбилей. На вопрос о лучшей поре своей долгой жизни отвечает уклончиво, мол, по каждой целый роман написать можно. И про довоенное детство под Калугой, и про военные годы в Манчжурии, и про то, как в середине прошлого века стал островитянином и шахтёром. Как подарила ему шахта не только почёт и уважение – судьбу. Как вырастили с женой двоих детей: сына и дочку.

– А вы знаете, что наша шахта была сверхкатегорийной? – вдруг спрашивает он.
И объясняет, что это значит: по выбросу метана очень опасная. Слава Богу, самого за полвека работы под землёй провидение берегло.

Так что на вопрос, какой период из его долгой жизни был самым счастливым, он так и не ответил. Но отпраздновать 90-летие в добром здравии в окружении родных – разве это не счастье?!

Елена Баева, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.