Ветеран труда, участница трудового фронта Нина Кошманова из Углегорска отметила 90-летие

207

Нина Алексеевна Кошманова — хрупкая харизматичная женщина с ясным, проницательным взглядом, сильным характером и замечательной памятью. В свои 90 лет она до малейших деталей помнит первый день войны и свой приезд на Сахалин. А рассказывает так, что заслушаешься — словно зачаровывает. Хотя в её непростой жизни, полной испытаний, нет ничего сказочно-волшебного. Уже смолоду была целеустремлённой. Горячо верила, добросовестно работала, любила всей душой.img_20161216_141412

Свой юбилей Нина Алексеевна — ветеран труда, участница трудового фронта, вдова участника Великой Отечественной войны отметила 16 декабря. На семейном празднике душевно пела и зажигательно сплясала кадриль. Яркий представитель своего поколения.

…Наша героиня родилась в 1926 году в рабочей семье в Серпухове Московской области. В июне 1941-го она стала выпускницей школы — семилетки и вместе с подругами поступила, было, в торговый техникум, но потом девушки решили перейти в педагогическое училище. Но не успели. Грянуло 22 июня. В этот день Нина отправилась на сборы в ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где занималась с увлечением. Но едва отошла от дома, как её окликнула мама и попросила вернуться. Она и сообщила дочке, что началась война…

Нина со сверстниками записалась на рытьё окопов, дзотов и дотов. Копать приходилось по обоим берегам реки Нары. Ребята работали старательно и дружно. Вернувшись вечером и наскоро поев, шли дежурить на крышах своих домов и тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город вражьи самолёты.

В 1943 году Нина устроилась работать на завод «Металлист». Трудилась в разных цехах, в том числе в штамповочном и кузнечно-колёсном. А потом девушку уговорили стать электросварщицей, ведь парней тогда на заводе не хватало. В учениках ей довелось побыть всего пять дней: первый же шов получился ровным и её поставили самостоятельно работать на производственном участке, выпускающем для фронта специальные четырёхколёсные повозки. В том же году Нину приняли в коммунистическую партию, идеалам которой она остаётся верна всю жизнь.

В 1945 году молодая сварщица решила сменить свою не женскую профессию и стать медсестрой, подала заявление о приёме в фельдшерско-акушерскую школу (позднее учебное заведение было реорганизовано в медицинский техникум). Но с завода её отпускать не хотели, начальник цеха делал вид, что не замечает в её руках распоряжение с подписью прокурора о предоставлении девушке расчёта за 15 дней до начала учёбы. Однако Нина всё равно ушла, училась прилежно и в 1947 году окончила учебное заведение. В числе других выпускниц получила направление на работу в Улан-Удэ, но потом распределение отменили. Пока ждала нового назначения, устроилась работать мотальщицей на прядильно-ткацкую фабрику…

Наступил сентябрь 1948 года. Ей вместе с девятью другими выпускницами фельдшерско-акушерской школы предложили отправиться на Сахалин. Девчата тут же согласились, быстро оформили документы, получили подъёмные. Перед отъездом они гуляли в серпуховском городском парке с красивыми аллеями, аттракционами и танцевальной площадкой. А утром сели на поезд, который шёл до Владивостока почти 11 суток. Прибыв в столицу Приморского края, поднялись на переходной мост, снизу их шутливо окликали пленные немцы, работавшие на ремонте путей — хотели привлечь внимание девушек, но те даже не глянули в сторону немцев.

На морском вокзале девчата взяли билеты на пароход, на котором прибыли в Корсаков, а потом поездом доехали до Южно-Сахалинска. Остановились в гостинице, как вспоминает Нина Алексеевна, накупили в городских магазинах свежеиспечённого хлеба, рыбы горячего копчения, красной икры. Такая еда пришлась приезжим горожанкам по вкусу.

Полторы недели они ходили в облздрав, настаивая, чтобы их оставили в Южно-Сахалинске. Подруг прозвали «упрямой десяткой». Но когда им предложили отправиться в Углегорск, согласились. До Ильинска ехали на поезде. Дорога оказалась похожей на головокружительный аттракцион, ведь железнодорожные пути были проложены по сопкам. Вперёд состав тянул паровоз, сзади ему помогал толкач. По прибытии в Ильинск девушки узнали, что опоздали на рейсовый автобус до Углегорска. И по чьей-то подсказке попросили водителей двух грузовиков довести их до места. Ехать пришлось 12 часов под проливным дождём, зонтики и плащи не спасали…

Встретила девчат Лидия Ивановна Лишенко — заведующая женско-детской консультацией (так тогда называлось медучреждение), располагавшейся на втором этаже здания по улице Гражданской. На первом этаже находилась санэпидемстанция, в небольшом коридорчике — морг. С дороги девушек разместили прямо в консультации. А они, едва придя в себя, упорхнули прогуляться по городу. По словам Нины Алексеевны, горисполком раньше стоял там, где теперь почта, дальше были магазин и столовая. Потом новоприбывшим медсёстрам довелось жить в бывшей квартире заведующей. Жильё отапливалось железной японской печкой с дымоходом в окне, грела она плохо. По утрам вода в ведре замерзала, но девушки не унывали и увлеклись работой.

Ещё одно яркое воспоминание из первых лет жизни на Сахалине — снежные сугробы, которые словно огромные барханы перекрывали дорогу в инфекционную больницу в Ольховке (бывшем военном совхозе). По ним девчатам приходилось карабкаться и съезжать, чтобы добраться на работу из общежития в микрорайоне бумзавода. Если нужно было немного передохнуть и согреться, заходили в ближние дома. А потом снова — по сугробам.

В 1949 году Нина вышла замуж за Алексея Кошманова — экспедитора рыбкоопа, который был старше её на год. Он воевал на фронте, участвовал в боях на Курской дуге и под Ленинградом. Когда родилась дочь, молодая семья на два года уезжала на материк, но потом вернулась в Углегорск. Нина Алексеевна добросовестно работала медсестрой в разных отделениях районной больницы. Общий трудовой стаж у неё — полвека. Вырастила с супругом двоих детей, а теперь есть внук, внучка и правнук.

В юбилейный день рождения ветерана труда поздравили Елена Органова — заместитель главы районной администрации, Анжелика Куканова — начальник районного отделения Государственного казённого учреждения «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области», Татьяна Козлова — руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» в Углегорском районе. Они передали юбилярше поздравление от Президента России Владимира Путина, правительства области и районной власти.

Были многочисленные поздравления и от родных, друзей, соседей. Нину Алексеевну знает не одно поколение углегорцев, а её биография для земляков — замечательный пример патриотизма, душевной щедрости и жизнелюбия.

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ